ページの先頭です

ホーム

 

リンク集

 

臨任・非常勤 随時募集中!

横浜の学校で働きませんか?

 

 

 

相談できる窓口の電話番号は次の通りです

 <スクールカウンセラー> 045-542-0448(担当:児童支援専任)

 <区子ども家庭支援課>  045-540-2388  

 

更新情報

はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、けんちん汁

★けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られた

 建長汁が発祥だと言われています。

 

 

はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん

★給食には旬のくだものも登場します。今日のみかんもとても甘かったです。

 

 

ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆

★納豆のたれは給食室で出汁からとって手作りしました。

 

 

ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子とはくさいのスープ、ラフランスゼリー

★スープの肉団子は、豚ひき肉に野菜と調味料を加えて調理員さんが手作りしました。

 とても食べ応えのあるスープです。

 

 

ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう

★ほうとうは山梨県の郷土料理です。たくさんの具材を

 じっくり煮込んで作りました。

 

 

 

麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、りんご

★4日、5日で2年生が永島さんの畑でにんじんの収穫体験を行いました。

 今日の給食でもチキンライスの具と野菜スープにカラフルなにんじんが

 入っています。

 

 

はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん

★黒みつかんは黒砂糖と寒天を使って給食室で手作りしました。

 

 

ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、ごまじょうゆあえ、みそ汁

★たつた揚げは下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、給食室で

 じっくり揚げました。今日のみそ汁は煮干しでだしをとっています。

 

 

ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮

★肉じゃがは人気の献立のひとつです。今日もよく食べていました。

 

 

丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ

★ボルシチのビーツは永島さんの畑でとれたものを使っています。