更新情報
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はいがごはん、牛乳、ひじきごはんの具、きびなごフライ、けんちん汁
★けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られた
建長汁が発祥だと言われています。
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はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、野菜ソテー、みかん
★給食には旬のくだものも登場します。今日のみかんもとても甘かったです。
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ごはん、牛乳、豚肉とだいこんの煮物、煮びたし、納豆
★納豆のたれは給食室で出汁からとって手作りしました。
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ロールパン、牛乳、ツナペースト、肉団子とはくさいのスープ、ラフランスゼリー
★スープの肉団子は、豚ひき肉に野菜と調味料を加えて調理員さんが手作りしました。
とても食べ応えのあるスープです。
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ごはん、牛乳、さばのあんかけ、ほうとう
★ほうとうは山梨県の郷土料理です。たくさんの具材を
じっくり煮込んで作りました。
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麦ごはん、牛乳、チキンライスの具、野菜スープ、りんご
★4日、5日で2年生が永島さんの畑でにんじんの収穫体験を行いました。
今日の給食でもチキンライスの具と野菜スープにカラフルなにんじんが
入っています。
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はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、黒みつかん
★黒みつかんは黒砂糖と寒天を使って給食室で手作りしました。
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ごはん、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、ごまじょうゆあえ、みそ汁
★たつた揚げは下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、給食室で
じっくり揚げました。今日のみそ汁は煮干しでだしをとっています。
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ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
★肉じゃがは人気の献立のひとつです。今日もよく食べていました。
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丸パン、牛乳、コロッケ、ボイルドキャベツ、ボルシチ
★ボルシチのビーツは永島さんの畑でとれたものを使っています。


