給食 今日の給食コーナー 

子どもたちが、毎日楽しく食べている給食を写真・動画付きでご紹介いたします。

人気のメニューにはレシピも掲載予定です。ぜひご家庭でチャレンジしてみてね!!

 9月  10月  11月  12月  2023年1月 2月 3月

 ~ 9月 ~

9月5日(月)

はいがごはん 牛乳 豚丼の具 きゅうりの梅肉あえ みそ汁

9/5栄養士さん

きゅうりの梅肉あえ 梅干しペーストにしょうゆとみりんを同量混ぜて、さっぱりと仕上げました。はじめて梅干しを食べる児童もいたようです。

   

  

9月7日(水)

麦ごはん 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ じゃこのいり煮

9/7栄養士さん

この日は 「豆(豆類)・ごま(種実類)・わかめ(海草類)・や(野菜)・しぃ(しいたけ・きのこ類)」のまごポイントが全てそろった満点の献立です。

 

 

9月27日(火)

丸パン 牛乳 アジフィレフライ じゃがいものソテー クリームスープ

9/27栄養士さん

じゃがいものソテーは、固ゆでしたじゃがいもと、しらたきを混ぜて炒め合わせた料理です。パセリを入れて、彩りよく仕上げました。

 

 

9月28日(水)

 はいがごはん ごまずあえ ポークカレー プルーン発酵乳

9/28栄養士さん

みんな大好きポークカレー。給食では、カレールーを「マーガリン・小麦粉・カレー粉」から手作りしています。なので、カレーの日は朝からカレーのいい匂いがしています。

 

 

 

~ 10月 ~

10月31日(月)

麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

10/31栄養士さん

今日はハロウィンですね。給食員さんがにんじんをかぼちゃの形に切ってくれました。1クラスに1個だけ入っています。誰が当たったかな??

    

           

~ 11月 ~

 117日(月)

麦ご飯 牛乳 ツナそぼろ 大学いも みそ汁(油揚げ・大根・ねぎ・小松菜)

 栄養士さん

 この日は年に1回の大学いもの日でした。千葉県産のシルクスイートとても甘くて美味しい大学芋でした。

 

 

 

11月8日(火)

食パン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー みかん

11/8栄養士さん

チリコンカーンは、メキシコ風のアメリカ料理です。給食では、大豆を使います。大豆は北海道産のものを通年使用していて、乾燥したものを水から2時間くらい茹でて作っています。

 

 

 

 

11月9日(水)

麦ごはん 牛乳 ひじきご飯の具 魚のカレー揚げ 呉汁 

 11/9栄養士さん

呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕き、みそ汁に入れたものです。大豆はひきわり納豆くらいの大きさにして、豆の形がわかるようにしています。

 

 

 

1110日(金)

麦ごはん 牛乳 ほっけのあんかけ きんぴら みそ汁(油揚げ・さつまいも・白菜・しめじ)

11/10

栄養士さん               

今日は青森県産のほっけを使いました。身が柔らかくて子供たちに好評でした。真ほっけにデンプンと米粉を付け、油で揚げ、甘辛いタレをつけました。皮と骨まで食べられるように、じっくりと時間をかけて揚げました。   

 

                  

11月15日(火)

麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁

11/15栄養士さん
のっぺい汁には、冬に旬を迎える「里芋」を使用しています。この日の肉そぼろは、子供たちの大好きなメニューです。全校で、5人分ぐらいしか残りませんでした。

 

 

11月17日(木)

ごはん 牛乳 さばのみそに いそ香あえ すまし汁

11/17栄養士さん

さばの味噌煮は、2つのお釜を使って作ります。大きな釜に、調味料を入れて沸騰させた後、さばを入れて釜を傾けながら作っていきます。火加減が難しい料理ですが、調理員さんが美味しく仕上げてくれました。身はふわふわで、ご飯との相性もバッチリです。

 

11月18日(金)

チーズパン 牛乳 とり肉とこまつなのスパゲッティ ミックスビーンズソテー みかん

11/18栄養士さん

ミックスビーンズソテーは、インゲン豆・大豆・金時・枝豆のミックスを、キャベツと炒めて、カレー粉・ウスターソース・塩で味をつけた副菜です。カレー味ではあったものの、やはり豆の食感や食べ慣れない味だったのか、多く残ってしまいました。豆類は、成長期の子供たちにとって理想的な食べ物なので、引き続き、豆の良さについて教えていきたいと思います。

 

11月21日(月)

 はいがごはん 牛乳 マーボードウフ 中かあえ ラフランスゼリー

栄養士さん11/21
 麻婆豆腐には、58kgと大量の木綿豆腐を使います。お豆腐屋さんは、夜の12時に起きて仕込みをするそうです。今日のデザートは、山形県産のラフランス缶詰を使った手作りラフランスゼリーです。ラフランスを食べたことのない子もいて、「どんな味がするの?」「りんごに似ているね」とワクワクしています。
 
 

11月22日(火)

食パン 牛乳 タンドリーフィッシュ こふきいも 野菜スープ りんごジャム

11/22栄養士さん

タンドリーフィッシュは、タンドリーチキンを給食風にアレンジして作りました。ヨーグルトではなく、豆乳とレモン汁、ケチャップ、カレー粉で下味をつけました。学校のスチームコンベクションオーブンで焼き上げています。

 

 

11月24日(木)

ごはん 牛乳 牛肉と切り干し大根の煮物 つみれ汁 みかん

 つみれ つみれ   つみれ

栄養士さん

 つみれ汁は、生のつみれに、みそ・片栗粉・酒・生姜汁を入れてよく練って、つみれのもとを作ります。

その後、釜に出し汁を入れて沸騰させたところに、スプーンで小さく摘んで入れていきます。

今日は4人で3040分くらいかけて、一つ一つ小さく摘み入れました。

 

 

~ 12月 ~

12月6日(火)

ごはん 牛乳 生あげとぶた肉のみそいため かきたま汁

12/6

 

 

 

 

 

 

12月12日(月)

はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁

12/12栄養士さん

 五目豆は、大豆とにんじん、こんにゃく、昆布、ごぼう、鶏肉をじっくり煮て作りました。お豆の献立は、残りが多くなりがちで、この日もいつもより多くの五目豆が残ってしまいました。お豆の良さについて、子供たちにこれからも伝えていきたいと思います。

 

 

12月13日 (火)

ぶどうパン 牛乳 スパゲッティミートソース かぶのスープにチーズ

12/13栄養士さん

冬に美味しくなるかぶを使いました。かぶのスープ煮には、玉ねぎとコーン、じゃがいもも入っています。かぶが苦手な子が多かったのか、全校で45人分ぐらい残りがありました。冬野菜の良さについて、これからも子供たちに教えていこうと思います。

 

12月15日(木)

炊き込みひじきごはん 牛乳 さかなのにつけ けんちん汁

12/15

栄養士さん

給食室のお釜で炊き込みひじきご飯を作りました。削り節と昆布の出汁を使用し、薄味ですが風味良く仕上げることが出来ました。残ったのはたったの11人分でした。また、魚の煮付けは赤魚を使い、オーブンで蒸し焼きにして作りました。

 

 

12月19日(月)

 麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 煮びたし 納豆

栄養士さん12/19

冬に美味しくなる白菜を煮びたしにしました。削り節を空炒りして入れ、煮含めました。豚肉と大根の煮物は、大根を透き通るくらいまで下茹でしてから煮汁に入れます。今日は、大根を40kg使いました。本数にすると、大体27本くらいです。とても立派な大根でした。

 

12月20日(火)

はいがごはん 牛乳 親子丼の具 すまし汁 黒蜜かん

12/20栄養士さん

黒みつかんは、含蜜糖という黒糖を水に煮溶かし、粉寒天を加えて良く混ぜます。その後バットに流し入れ、きな粉を振りかけて食べます。親子丼とともに、子供たちに人気のあるメニューです。

 

 

12月22日(木)

ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり

11/22栄養士さん

カボチャのそぼろあんかけは、豊田小のオーブンでカボチャを蒸して作りました。蒸したカボチャに、鶏ひき肉と醤油・みりん・砂糖で味付けした「あん」をかけています。

 

 

12月23日(金)

ごはん 牛乳 とり肉のたつたあげ ごまじょうゆあえ みそ汁

11/23 

 

 

  

 

 

 あけましておめでとうございます‼

~ 2023年1月 ~

1月11日(水)

麦ごはん 牛乳 いりどり かきたま汁 こんぶのつくだに

1/11栄養士さん

こんぶの佃煮は、北海道産の糸昆布を使って作りました。水で軽く戻したのち、醤油・砂糖・お酢・出し汁で2時間くらいかけて煮詰めました。ご飯と相性抜群です。昆布は子供にとってあまり馴染みのない食材だと思います。これからも、日本の伝統的な和食文化について、給食を通して伝えていければと思います。

 

1月12日(木)

はいがごはん 牛乳 チリコンカーン ごぼうソテー ミックスフルーツ

1/12栄養士さん

この日の副菜、ごぼうソテーは、ごぼうを40本くらい使いました。ささがきにして、色をきれいに仕上げるため、一度下茹でします。ニンニクとベーコンを油で炒め、にんじん、コーン、ごぼうを入れて塩コショウで仕上げます。シンプルな味付けですが、野菜の旨味が出ていてとても美味しい、人気の副菜です。

 

1月13日(金) 豊田小学校特別メニュー

ひじきごはん 牛乳 きんめだいのにつけ けんちん汁

1/13栄養士さん

冬に旬を迎える金目鯛を、オーブンで蒸し焼きにして、煮付けにしました。皮まで美味しく食べられました。お魚の献立は、いつも残りが多くなってしまうのですが、この日は30人分くらいしか残りませんでした。いつもは魚が苦手な子も、「美味しかった」「これだったら明日も食べられる」と言っていました。

 

1月17日(火)

ロールパン 牛乳 豚肉とみずなのスパゲティ キャベツサラダ でこぽん

1/17栄養士さん

水菜は、冬に旬を迎える野菜です。クセがなく、いろいろな料理に使える水菜を、今日はスパゲティにしました。今日のデザートのデコポンも、1月~3月に旬を迎える果物です。熊本県産のデコポンで、とてもみずみずしく、甘くて美味しかったです。

 

 

1月19日(木)

はいがごはん 牛乳 親子に いそかあえ だいずとじゃこのいりに

1/19栄養士さん

磯かあえは、人気メニューの一つです。茹でたキャベツに、醤油と塩で味をつけ、きざみのりをふりかけて作ります。よこはま学校食育財団のHPに作り方が載っていますので、よければそちらも見てみてください。

 

 

1月23日(月)

セルフおにぎり 牛乳 すいとん ぶどう豆

1/23

 

 

 

  

 

 

1月26日(木)

麦ごはん 牛乳 さばのあまずあんかけ ゆで野菜 くさわかめスープ

1/26 

 

 

 

 

 

1月31日(火)

麦ごはん 牛乳 ぶりだいこん 納豆 みそ汁

1/31栄養士さん

1/31コメント

 

 

~ 2023年2月 ~

2月2日(木)

ごはん 牛乳 に魚(いわし) あげだいず ぶた汁

2/2  栄養士さん

  2/2コメント

 

2月3日(金)

黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー りんご

2/3

 

 

  

 

 

 

2月7日(火)

はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー コーンサラダ いよかん

2/7

 

 

 

 

 

 

2月14日(火)

食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん

2/14

  栄養士さん

   2/14コメント

 

2月21日(火)

はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ のっぺい汁 白玉ぜんざい

2/21

 栄養士さん 

  2/21コメント

 

~ 2023年3月 ~

3月1日(水)

麦ごはん 牛乳 マーボードウフ 中かあえ ミックスフルーツゼリー

3/1

 

 

 

 

 

3月2日(木)

すめし 牛乳 菜の花ずしの具 (さけぞぼろ)(卵そぼろ) すまし汁

3/2

  栄養士さん

   3/2コメント 

    

3月3日(金)

黒パン 牛乳 ホワイトシチュー 野菜ソテー アップルコンポート

3/3  栄養士さん

   3/3コメント

 

3月7日(火)

はいがごはん ポークカレー ごまずあえ プルーン発酵乳

3/7  栄養士さん

   3/7コメント

 

3月9日(木)

ごはん 牛乳 さばのみそに おひたし けんちん汁 焼きのり

3/9   栄養士さん

  3/9コメント

3月10日(金)

はいがパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー てづくりオレンジゼリー

3/10  栄養士さん

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3月14日(火)

3/14 栄養士さん

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