今日の給食コーナー
今日の給食コーナー
子どもたちが、毎日楽しく食べている給食を写真・動画付きでご紹介いたします。
人気のメニューにはレシピも掲載予定です。ぜひご家庭でチャレンジしてみてね!!
~ 9月 ~
9月5日(月)
はいがごはん 牛乳 豚丼の具 きゅうりの梅肉あえ みそ汁
きゅうりの梅肉あえ 梅干しペーストにしょうゆとみりんを同量混ぜて、さっぱりと仕上げました。はじめて梅干しを食べる児童もいたようです。
9月7日(水)
麦ごはん 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ じゃこのいり煮
この日は 「豆(豆類)・ごま(種実類)・わかめ(海草類)・や(野菜)・しぃ(しいたけ・きのこ類)」のまごポイントが全てそろった満点の献立です。
9月27日(火)
丸パン 牛乳 アジフィレフライ じゃがいものソテー クリームスープ
じゃがいものソテーは、固ゆでしたじゃがいもと、しらたきを混ぜて炒め合わせた料理です。パセリを入れて、彩りよく仕上げました。
9月28日(水)
はいがごはん ごまずあえ ポークカレー プルーン発酵乳
みんな大好きポークカレー。給食では、カレールーを「マーガリン・小麦粉・カレー粉」から手作りしています。なので、カレーの日は朝からカレーのいい匂いがしています。
10月31日(月)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
今日はハロウィンですね。給食員さんがにんじんをかぼちゃの形に切ってくれました。1クラスに1個だけ入っています。誰が当たったかな??
11月7日(月)
麦ご飯 牛乳 ツナそぼろ 大学いも みそ汁(油揚げ・大根・ねぎ・小松菜)
この日は年に1回の大学いもの日でした。千葉県産のシルクスイートでとても甘くて美味しい大学芋でした。
11月8日(火)
食パン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー みかん
チリコンカーンは、メキシコ風のアメリカ料理です。給食では、大豆を使います。大豆は北海道産のものを通年使用していて、乾燥したものを水から2時間くらい茹でて作っています。
11月9日(水)
麦ごはん 牛乳 ひじきご飯の具 魚のカレー揚げ 呉汁
呉汁は、茹でた大豆をミキサーで砕き、みそ汁に入れたものです。大豆はひきわり納豆くらいの大きさにして、豆の形がわかるようにしています。
11月10日(金)
麦ごはん 牛乳 ほっけのあんかけ きんぴら みそ汁(油揚げ・さつまいも・白菜・しめじ)
今日は青森県産のほっけを使いました。身が柔らかくて子供たちに好評でした。真ほっけにデンプンと米粉を付け、油で揚げ、甘辛いタレをつけました。皮と骨まで食べられるように、じっくりと時間をかけて揚げました。
11月15日(火)
麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁
11月17日(木)
ごはん 牛乳 さばのみそに いそ香あえ すまし汁
さばの味噌煮は、2つのお釜を使って作ります。大きな釜に、調味料を入れて沸騰させた後、さばを入れて釜を傾けながら作っていきます。火加減が難しい料理ですが、調理員さんが美味しく仕上げてくれました。身はふわふわで、ご飯との相性もバッチリです。
11月18日(金)
チーズパン 牛乳 とり肉とこまつなのスパゲッティ ミックスビーンズソテー みかん
ミックスビーンズソテーは、インゲン豆・大豆・金時・枝豆のミックスを、キャベツと炒めて、カレー粉・ウスターソース・塩で味をつけた副菜です。カレー味ではあったものの、やはり豆の食感や食べ慣れない味だったのか、多く残ってしまいました。豆類は、成長期の子供たちにとって理想的な食べ物なので、引き続き、豆の良さについて教えていきたいと思います。
11月21日(月)
はいがごはん 牛乳 マーボードウフ 中かあえ ラフランスゼリー
11月22日(火)
食パン 牛乳 タンドリーフィッシュ こふきいも 野菜スープ りんごジャム
タンドリーフィッシュは、タンドリーチキンを給食風にアレンジして作りました。ヨーグルトではなく、豆乳とレモン汁、ケチャップ、カレー粉で下味をつけました。学校のスチームコンベクションオーブンで焼き上げています。
11月24日(木)
ごはん 牛乳 牛肉と切り干し大根の煮物 つみれ汁 みかん
つみれ汁は、生のつみれに、みそ・片栗粉・酒・生姜汁を入れてよく練って、つみれのもとを作ります。
その後、釜に出し汁を入れて沸騰させたところに、スプーンで小さく摘んで入れていきます。
今日は4人で30~40分くらいかけて、一つ一つ小さく摘み入れました。
12月6日(火)
ごはん 牛乳 生あげとぶた肉のみそいため かきたま汁
12月12日(月)
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁
五目豆は、大豆とにんじん、こんにゃく、昆布、ごぼう、鶏肉をじっくり煮て作りました。お豆の献立は、残りが多くなりがちで、この日もいつもより多くの五目豆が残ってしまいました。お豆の良さについて、子供たちにこれからも伝えていきたいと思います。
12月13日 (火)
ぶどうパン 牛乳 スパゲッティミートソース かぶのスープにチーズ
冬に美味しくなるかぶを使いました。かぶのスープ煮には、玉ねぎとコーン、じゃがいもも入っています。かぶが苦手な子が多かったのか、全校で45人分ぐらい残りがありました。冬野菜の良さについて、これからも子供たちに教えていこうと思います。
12月15日(木)
炊き込みひじきごはん 牛乳 さかなのにつけ けんちん汁
給食室のお釜で炊き込みひじきご飯を作りました。削り節と昆布の出汁を使用し、薄味ですが風味良く仕上げることが出来ました。残ったのはたったの11人分でした。また、魚の煮付けは赤魚を使い、オーブンで蒸し焼きにして作りました。
12月19日(月)
麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 煮びたし 納豆
冬に美味しくなる白菜を煮びたしにしました。削り節を空炒りして入れ、煮含めました。
12月20日(火)
はいがごはん 牛乳 親子丼の具 すまし汁 黒蜜かん
黒みつかんは、含蜜糖という黒糖を水に煮溶かし、粉寒天を加えて良く混ぜます。その後バットに流し入れ、きな粉を振りかけて食べます。親子丼とともに、子供たちに人気のあるメニューです。
12月22日(木)
ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり
カボチャのそぼろあんかけは、豊田小のオーブンでカボチャを蒸して作りました。蒸したカボチャに、鶏ひき肉と醤油・みりん・砂糖で味付けした「あん」をかけています。
12月23日(金)
ごはん 牛乳 とり肉のたつたあげ ごまじょうゆあえ みそ汁
あけましておめでとうございます‼
1月11日(水)
麦ごはん 牛乳 いりどり かきたま汁 こんぶのつくだに
こんぶの佃煮は、北海道産の糸昆布を使って作りました。水で軽く戻したのち、醤油・砂糖・お酢・出し汁で2時間くらいかけて煮詰めました。ご飯と相性抜群です。昆布は子供にとってあまり馴染みのない食材だと思います。これからも、日本の伝統的な和食文化について、給食を通して伝えていければと思います。
1月12日(木)
はいがごはん 牛乳 チリコンカーン ごぼうソテー ミックスフルーツ
この日の副菜、ごぼうソテーは、ごぼうを40本くらい使いました。ささがきにして、色をきれいに仕上げるため、一度下茹でします。ニンニクとベーコンを油で炒め、にんじん、コーン、ごぼうを入れて塩コショウで仕上げます。シンプルな味付けですが、野菜の旨味が出ていてとても美味しい、人気の副菜です。
1月13日(金) 豊田小学校特別メニュー
ひじきごはん 牛乳 きんめだいのにつけ けんちん汁
冬に旬を迎える金目鯛を、オーブンで蒸し焼きにして、煮付けにしました。皮まで美味しく食べられました。お魚の献立は、いつも残りが多くなってしまうのですが、この日は30人分くらいしか残りませんでした。いつもは魚が苦手な子も、「美味しかった」「これだったら明日も食べられる」と言っていました。
1月17日(火)
ロールパン 牛乳 豚肉とみずなのスパゲティ キャベツサラダ でこぽん
水菜は、冬に旬を迎える野菜です。クセがなく、いろいろな料理に使える水菜を、今日はスパゲティにしました。今日のデザートのデコポンも、1月~3月に旬を迎える果物です。熊本県産のデコポンで、とてもみずみずしく、甘くて美味しかったです。
1月19日(木)
はいがごはん 牛乳 親子に いそかあえ だいずとじゃこのいりに
磯かあえは、人気メニューの一つです。茹でたキャベツに、醤油と塩で味をつけ、きざみのりをふりかけて作ります。よこはま学校食育財団のHPに作り方が載っていますので、よければそちらも見てみてください。
1月23日(月)
セルフおにぎり 牛乳 すいとん ぶどう豆
1月26日(木)
麦ごはん 牛乳 さばのあまずあんかけ ゆで野菜 くさわかめスープ
1月31日(火)
麦ごはん 牛乳 ぶりだいこん 納豆 みそ汁
2月2日(木)
ごはん 牛乳 に魚(いわし) あげだいず ぶた汁
2月3日(金)
黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー りんご
2月7日(火)
はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー コーンサラダ いよかん
2月14日(火)
食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん
2月21日(火)
はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ のっぺい汁 白玉ぜんざい
3月1日(水)
麦ごはん 牛乳 マーボードウフ 中かあえ ミックスフルーツゼリー
3月2日(木)
すめし 牛乳 菜の花ずしの具 (さけぞぼろ)(卵そぼろ) すまし汁
3月3日(金)
黒パン 牛乳 ホワイトシチュー 野菜ソテー アップルコンポート
3月7日(火)
はいがごはん ポークカレー ごまずあえ プルーン発酵乳
3月9日(木)
ごはん 牛乳 さばのみそに おひたし けんちん汁 焼きのり
3月10日(金)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー てづくりオレンジゼリー
3月14日(火)