栄養士の先生から、お手伝いの依頼が来ました。

この日の給食のメニューに「ゆでとうもろこし」があるので、そのとうもろこしの皮むきです。

 

先週、栄養士による夏野菜のよさについてのお話があったので、子どもたちは、とうもろこしへの関心が高まっていました。

また、みんなの役に立てることも嬉しくて、何日も前から楽しみにしていました。

 

「おいしくなあれ!」の気持ちを込め、一枚一枚皮をむき、ひげも丁寧に取りました。

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皮むきをしたとうもろこしを給食室に持っていき、調理員さんに渡します。

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自分たちが皮むきをしたとうもろこしが給食に出てくるので、いつもより給食の時間が待ち遠しかったようです。

とうもろこしを食べて、「おいしかった♪」「嬉しかった♪」の感想が聞こえてきました。

自分たちがお手伝いをしたこの日の給食は、子どもたちにとって心に残る特別なメニューになりました。