5年家庭科
今週は5年生の家庭科で「野菜切り実習」がありました。
初めての包丁実習なので、大切なこと、注意することについて詳しい説明があります。実際に切り方のお手本も見ます。
手を念入りに洗います。
使う包丁を運びます。誰もがとても慎重に運んでいました。「みんな、包丁が通るから動かないでね」と声をかけ合う姿が良いですね。
グループで切る野菜を選んで運びます。グループで協力する姿が素敵です。
いよいよメインの活動です。実際に野菜を切ります。
「ちょっと緊張します・・」
「いつも家でやっているから大丈夫」
様子は様々でしたが、みんなしっかりと落ち着いて作業ができました。
みんなが切った野菜はこのような「野菜スープ」になりました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: