5年生 米作り
令和2年度 5年生米づくり(6月~)
今年度も、総合的な学習の時間の取り組みの一つとして、5年生が米作りを行いました。6月に種まきと、少し遅れてのスタートになりましたが、地域の方に教えてもらいながら、代かき、田植え、中干しを経て、10月には稲刈りをすることができました。稲刈りの後には、脱穀と精米をしました。稲わらを使って、しめ縄づくりも行いました。籾殻を活用することができないかも検討中です。
私たちの生活に欠かすことのできない米。育てることを楽しみながら、子どもたちはいきいきと活動に取り組んでいました。社会科とも関連づけながら、農業や食文化、日本の行事など、たくさんのことを学ぶことができました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: