昨年度、4組の畑に植えたじゃがいもを収穫しました。そのじゃがいもをつかって、じゃがいもピザを作って食べようということになり、みんなで役割を分担してパーティーを行いました。

 じゃがいもは4組でとれたものを使い、ピーマンやナス、トマトは2年生が育てたものを使いました。足りない材料は1・2年生のみんなで買い物学習として買ってきました。

 パーティー当日は1・2年生がじゃがいもの選別をして、野菜を洗い、下ごしらえをしました。その野菜を使って3年生から5年生が家庭科室で調理を行いました。その間、低学年はランチルームの支度をしました。それぞれが自分の役割をもち、取り組みました。

 3・4年生にとっては初めての家庭科室での調理でした。5年生からの家庭科の授業の練習になりました。