家庭科 ごはんを炊いてみよう!
5年生の家庭科の学習の様子です。今日はガラス鍋で炊飯を行い、米がごはんに変化していく用紙を観察しました。家庭では炊飯器でお米を炊いていることが多い子どもたちにとって、ガラス鍋で炊けていく様子が見られる実習は貴重な経験です。少しこげてしまったグループもありましたが、自分たちが炊いたご飯の味は最高だったようです。
登録日: / 更新日:
5年生の家庭科の学習の様子です。今日はガラス鍋で炊飯を行い、米がごはんに変化していく用紙を観察しました。家庭では炊飯器でお米を炊いていることが多い子どもたちにとって、ガラス鍋で炊けていく様子が見られる実習は貴重な経験です。少しこげてしまったグループもありましたが、自分たちが炊いたご飯の味は最高だったようです。