令和7年2月の給食
2月28日はいがパン 牛乳 チリコン大根 りんごゼリー じゃがいものソテー
2月27日ご飯 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁
2月26日はいがご飯 牛乳 ツナそぼろ 白玉ぜんざい けんちん汁
2月25日ロールパン 牛乳 こふきいも きびなごフライ ミネストローネ
2月21日はいがご飯 ごま酢あえ ポークカレー プルーンはっこう乳
2月20日くろパン 牛乳 マカロニのクリームに しらぬひ ごぼうソテー
2月19日むぎご飯 牛乳 さばのみぞれあんかけ のりのつくだ煮 沢煮椀
2月18日ご飯 牛乳 春巻 タンタンスープ
2月17日むぎご飯 牛乳 肉じゃが だいずとじゃこのいりに からしじょうゆあえ
2月14日むぎご飯 牛乳 白身魚のチリソース くきわかめスープ ゆで野菜
2月13日ご飯 牛乳 きつねうどん そぼろ煮
2月12日(水)まるパン 牛乳 カレービーンズシチュー ミックスフルーツ 野菜ソテー
2月10日(月)むぎご飯 牛乳 ひじきご飯の具 メヒカリフライ 呉汁
2月7日(金)はいがご飯 牛乳 親子どんの具くろみつかん みそ汁
2月6日(木)ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ
2月5日(水)ご飯 牛乳あげだいず にざかな 豚汁
2月4日(火)牛乳 しょくパン イタリアンペースト いよかん 野菜のスープ煮
2月3日(月)ちゃめし 牛乳 おでん煮びたし
令和7年1月の給食
1月30日(木)麦ご飯 牛乳 ひじきご飯の具 魚の唐揚げ けんちん汁
1月29日(水)セルフおにぎり 牛乳 ぶどう豆 梅干 焼き海苔 すいとん
1月28日(火)黒パン 牛乳 タラのクリームシチュー
1月27日(月)ご飯 牛乳 とんかつ ボイルドキャベツ 味噌汁
1月24日(金)胚芽ご飯 ポークカレー ごま酢和え プルーン発酵乳
1月23日(木)麦ご飯 牛乳 ぶり大根 味噌汁 納豆
1月22日(水)ご飯 牛乳 鯖の甘酢あんかけ 茹で野菜 わかめスープ
1月21日(火)ご飯 牛乳 肉じゃが 磯香和え 大豆とじゃこの入りに
1月20日(月)ご飯 牛乳 すき焼き風に 味噌汁
1月17日(金)ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華和え グレープゼリー
1月16日(木)ご飯 牛乳 親子に からしじょうゆ和え ごま塩
1月15日(水)麦ご飯 牛乳 鮭そぼろ 白玉雑煮 なます
1月14日(火)丸パン 牛乳 ツナのカレー炒め ヌードルスープ ミックスフルーツ
1月10日(金)麦ご飯 牛乳 炒り鶏 かき玉汁 昆布の佃煮
1月9日(木)ロールパン 牛乳 鶏肉と小松菜のスパゲティー キャベツ いよかん
1月8日(水)ソフト麺 牛乳 ミートソース ごま酢和え いちごゼリー
更新情報掲載終了記事は こちらのリンク または左側メニュー「教育活動の様子new!」をご覧ください。
なかよし班遊びも残すところあと2回となりました。今日もドッジボールやサバイバルリレー、いす取りゲーム、宝探しなど様々な遊びを楽しむ姿が見られました。 今日の給食は節分にちなんだメニューでした。一つはいわしです。今日は煮魚にしました。鬼が苦手とするいわしを魔除けとして戸口にかける風習から食べるようになりました。また、もう一つは大豆です。今日は揚げ大豆にしました。豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習があります。節分を過ぎると春がまた一歩近づくようです。 本日の朝会は副校長先生のお話でした。日米で殿堂入りされたイチロー選手の偉大な功績とその並外れた努力についてスライドを使ってお話しました。どんなことでも、上達するためには努力を続けることが大切で、少し努力しただけでできるようになるということはないというお話でした。そのあとは「税に関する絵はがきコンクールの表彰」を行いました。保土ケ谷法人会から3名の方がお見えになり表彰状を直接授与してくださいました。本校6年生3名が受賞されました。法人会会長賞1名、優秀賞2名でした。最後に委員会の5年生から日頃の活動の様子と来年に向けての抱負、4年生に向けてのお話が、それを受けて4年生の代表児童からも来年に向けての抱負についてのお話がありました。 スメルトという小魚は一年中沿岸で釣れるそうです。ワカサギやシシャモの仲間で和名でキュウリウオと呼ばれるそうです。焼き魚、天ぷら、唐揚げに調理して食べることが多いそうです。衣がサクサクでとてもおいしいです。 上川井幼稚園と本校1年生が交流活動を行いました。1年生が活動内容を話し合い、身辺材料でつくったおもちゃで遊ぶ「おもちゃランド」に招待することにしました。1年生の教室とプレイルームではりきってお兄さん、お姉さんとしてがんばっていました。入学してからの大きな成長を感じました。 本日のメニューは、ごはん 牛乳 すいとん ぶどう豆 梅干し 焼きのりです。給食の歴史を学ぶ献立です。日本で初めての給食は、お弁当を持ってこられなかった子どものために、おにぎり、焼き魚、漬物をだしたことで始まりました。焼きのりと梅干しはそのおにぎりを模した献立です。また、戦後の食べるものがなかった時代には、米のかわりに「すいとん」を食べていました。当時のすいとんは、水で薄くといた小麦粉を味噌汁の中に入れて作ったものだったそうです。現在の給食の「すいとん」には肉や野菜をたくさん入れて、栄養のバランスが良くなるようにしてあります。 校庭のどこかにある紙の宝を制限時間までに探すゲームです。なかよし班で協力して取り組みました。 今日の集会は「宝さがし」でした。事前に集会委員が校庭のあちこちに隠したお宝をみんなで探し、あつめたポイントをなかよし班ごとに集計しました。今回は10班が第一位でした。寒さに負けず元気に走り回る姿が見られました。 今日の朝会では、まず校長先生より交通安全についてのお話がありました。交差点での急な飛び出しなど、事故につながる危険な行動がないか、改めて振り返るよう全校児童に伝えました。その他に、読書感想文コンクールの表彰と、6年生から今月の目標についてのお話がありました。 5年生と6年生が体育館で体育の跳び箱運動に取り組んでいました。跳び箱運動は、切り返し系や回転系の技に大別されます。切り返し系の技には開脚跳びやかかえこみ跳び、回転系の技には台上前転や頭はねとびがあります。できる技に取り組んだり、更にできるようになりたい技に挑戦したりして、自分の目当てに合わせて学習を選択しながら取り組んでいます。更新情報