ページの先頭です

ホーム

令和7年11月の給食

検食時に撮影しています!
※毎日、給食開始30分前に検食を行い、異物混入、異味異臭、加熱・冷却処理、量、味付け、香り、色彩や形態等の適切性について確認し、検食簿に記録しています。

令和7年11月CDブロック基準献立予定表.pdf
12日むぎごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ ごまじょうゆあえ のっぺいじる

11日ぶどうパン ぎゅうにゅう ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ チーズ

10日ごはん ぎゅうにゅう なまあげのそぼろに からしじょうゆあえ

7日 ぎゅうにゅう むぎごはん みそしる おやこどんのぐ かき

6 ぎゅうにゅう ごはん いそかあえ さばのみそに すましじる
5 ぎゅうにゅう ロールパン かわりごもくまめ わかめスープ
4 ぎゅうにゅう むぎごはん みそしる ツナそぼろ だいがくいも

令和7年10月の給食

 
令和7年10月CDブロック基準献立予定表.pdf
10月31日ごはん ぎゅうにゅう あきあじごはんのぐ きんぴら かきたまじる
10月30日あげパン ぎゅうにゅう やさいのスープに みかん
10月29日はいがごはん ポークカレー ごまずあえ プルーンはっこうにゅう
10月28日ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ クリームスープ りんご
10月27日むぎごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごままぶし さつまじる おかかのだしふりかけ

 10月24日ごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ ししゃもフライ けんちんじる 

10月23日むぎごはん ぎゅうにゅう ふくめに ごまじょうゆあえ のりのつくだに
10月22日はいがごはん ぎゅうにゅう タッカルビ はるさめスープ
10月21日ロールパン ぎゅうにゅう ソースやきそば ちゅうかあえ グレープゼリー
10月17日 はいがパン ぎゅうにゅう チリコンカーン やさいソテー ミックスフルーツ
10月16日 ごはん ぎゅうにゅう にざかな いそかあえ ごじる
10月15日 ごはん ぎゅうにゅう サンマーどんのぐ にらたまスープ りんご
10月14日 ごはん ぎゅうにゅう かつおのあんかけ おひたし みそしる

10月10日ごはん ぎゅうにゅう あげぎょうざ ゆでやさい タンタンスープ

10月9日ぶどうパン ぎゅうにゅう きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ
10月8日ロールパン ぎゅうにゅう かわりごもくまめ わかめスープ
10月7日むぎごはん ぎゅうにゅう おやこどんのぐ みそしる くろみつかん
10月6日(月)ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき そくせきづけ ぶたじる
10月3日ごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ あまずあえ つきみじる
10月2日ごはん ぎゅうにゅう ツナそぼろ あげだいず さわにわん
10月1日くろパン ぎゅうにゅう さけのクリームシチュー ひじきサラダ
 

令和7年9月の給食

令和7年9月CDブロック基準献立予定表.pdf
9月30日(火)ごはん ぎゅうにゅう はまなちゃんともだちどんのぐ みそしる フルーツかん(ぶどう)
9月29日(月)はいがぱん ぎゅうにゅう カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ
9月26日(金)むぎごはん ぎゅうにゅう えいようまんてんどんのぐ きびなごふらい みそしる
9月25日(木)ロールパン ぎゅうにゅう クリームスープ バーベキューソースいため おうとうコンポート
9月24日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ みそしる ぶどうまめ
9月22日(月)ごはん ぎゅうにゅう さばのみそに けんちんじる いそかあえ
9月19日(金)チーズパン ぎゅうにゅう チリコンカーン かいそうサラダ
9月18日(木)ごはん ぎゅうにゅう カレーピラフのぐ やさいスープ ミックスフルーツ
9月17日(水)ごはん ぎゅうにゅう かつおのごまみそあえ すましじる そくせきづけ

9月16日(火)ぶどうぱん ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース コーンサラダ 

9月12日(金)ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす にらたまスープ 

9月11日(木)ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき みそしる あまずあえ

9月10日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがいため とうがんのすましじる なっとう

 

9月9日(火)くろぱん ぎゅうにゅう マカロニのクリームに ひじきサラダ 

9月8日(月)むぎごはん ぎゅうにゅう ごじる ツナそぼろ ごまじょうゆあえ 

9月5日(金)はいがごはん プルーンはっこうにゅう ポークカレー ごまずあえ 

9月4日(木)ごはん ぎゅうにゅう タコライスのぐ(にく やさい) たまごスープ りんごゼリー

9月3日(水)むぎごはん ぎゅうにゅう にくじゃが だいずとじゃこのいりに からしじょうゆあえ

9月2日(火)ロールパン ぎゅうにゅう ツナペースト パスタスープ なし

9月1日(月)はいがごはん ぎゅうにゅう ビビンバ(にく やさい) トックスープ

<学校教育目標>

自分が輝き、みんなが輝く上川井の

んがえる子 んなとなかよくできる子 らだも・心も健康な子 たしたちのまちを大切にする子 きいきと生活する子

 

 日頃より、本校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。令和7年度の本校ホームページへの月間アクセス件数は【4月 8253件 5月 10116 6月 7494件 7月 11164件 8月 9985件 9月 19051件 今月 13231件(10月27日現在)】でした。全校児童約120人規模の本校にとりまして、児童数を大きく上回る多くの方々にご覧いただいていることに、深く感謝申し上げます。

 今後も本校の教育活動の様子をできる限り見える化し、開かれた学校づくりに努めてまいります。引き続いてのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

上川井小学校校舎画像

更新情報は最新記事10件が表示されます。

今年度の他の記事はこちらからご覧いただけます。

更新情報

本日、旭公会堂で旭区児童音楽会に参加しました。10月27日月曜日の音楽朝会を上回るすばらしい発表でした。とてもきれいな歌声、リコーダーのきれいな音色が旭公会堂に響き渡っていました。本校が参加した午後の部には4校が参加しました。他校の演奏を聴いて学んだこともたくさんありました。旭区児童音楽会の運営に携わってくださった皆様、本当にありがとうございました。

いよいよ明日が旭区児童音楽会本番です。3年生と4年生が体育館で前日練習をしていました。音楽朝会で全校児童や保護者の皆様に発表した後、本番に向けて、さらによい発表になるように考えながら二日間練習をしてきたとのことでした。その成果があり、しっかり口を開けて、よりいっそう伝わるように意識している様子が見られました。明日もがんばってほしいと思います。

2年生が「おもちゃランド」を開催し、1年生を招待しました。2年生はこの日のために、グループごとに手作りのおもちゃを準備してきました。1年生が笑顔で遊ぶ姿に2年生は達成感でいっぱいの様子でした。遊びを通して思いやり、伝える力、協力する大切さを学んでいることに大変うれしく思いました。子どもたちの成長が感じられる心温まるひとときでした。

横浜市では、特別支援学校で学ぶ子どもたちが、お住まいの地域の小・中学校の行事や学習などに参加する副学籍による交流教育の取組を行っています。お住まいの地域の小学校を「副学籍校」として指定し、学校行事や授業に参加し、交流を深めます。本校では若葉台特別支援学校に在籍する1年生児童と本校の1年1組児童が交流をしました。互いに初めての交流でしたが、関わりを楽しんでいました。思いやりある行動もたくさん見られました。共に育ち、共に学んでいくための大きな一歩でした。関わってくださった皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

本日の音楽朝会は4年生と3年生の発表でした。はじめに全体で「あの青い空のように」を合唱した後に、4年生と3年生がリコーダー奏と合唱を発表しました。保護者の方も多数参観してくださりました。ありがとうございました。今週水曜日の旭区児童音楽会本番でも力を出し切ってほしいと思います。

10月24日に1・2年生合同でズーラシアへの遠足に行ってきました。・2年生の保護者の皆様には当日にすぐーるで様子をお伝えさせていただきました。学校ホームページにも当日の様子を掲載いたします。この遠足では2年生が1年生の手を引きながら園内を案内し動物たちを一緒に見て回っていました。動物を見て「すごい!」「かわいい!」と目を輝かせる1年生を見ながら2年生もとっても嬉しそうにしていました。年下の子を思いやる気持ちや、リーダーとしての責任感を育む、素敵な一日となりました。

本日、中休みに「なかよし班」ごとに体力アップを行いました。すっかり涼しくなり、肌寒いくらいの気候になりました。短縄の時間には自分に合った跳び方を選んでいました。中には二重跳びなどの難しい技にチャレンジしている児童もいました。長縄の時間になると高学年児童が回し手になりみんなで跳び始めました。回し手の技術はどんどん向上していて、回し方にも思いやりを感じました。あらためて「なかよし班」ごとに行う意義を感じました。

クローバー探しゲームとは、てのひらにクローバーを書いている人を探すゲームです。ゲーム前に各学年何人かの  てのひら にクローバーを書いておき、ゲームが始まったら異学年の人とじゃんけんをして負けた人は買った人に自分のてのひらを見せるゲームです。自分からどんどん誘ってクローバーををたくさん見つけていました。

学校給食のソース焼きそばは、お祭りや家庭の焼きそばとは一味違います。食感も少し異なります。よこはま学校食育財団のホームページのレシピを読みますと、豚肉、にんじん、たまねぎ、もやし、キャベツ、にら等の具材は通常通り炒めますが、麺は180度~200度の油で揚げているとのことです。麺を油で揚げることで、中までしっかり火が通り、具材と絡めた時にしっかりと水分を吸収するようになるとのことです。お祭りや家庭の焼きそばもとてもおいしいですが、調理方法を工夫している給食の焼きそばもどこか懐かしいやさしい味でとてもおいしいです。野菜もたっぷり入っていて栄養満点のソース焼きそばです。子どもたちには残さず食べてしっかりと栄養補給してほしいです。

10月21日の献立 ロールパン ぎゅうにゅう ソースやきそば ちゅうかあえ グレープゼリー

10月18日(土)令和7年度地域総合防災訓練を行いました。本校児童は2時間目までに防災に関係する授業を学年に応じた内容で実施した後、保護者による引き取り訓練を行いました。校庭に保護者と児童が地区ごとに整列し、地区ごとの担当教員と一緒に見学・体験コーナーをまわりました。災害について学ぶとても良い機会をいただき充実した一日になりました。引き取りに来てくださった保護者の皆様、朝、早くから様々な準備をしてくださった地域の方、関係機関の皆様、本当にありがとうございました。