4月

主食 力や熱のもとになる 血や肉をつくる 体の調子を整える
 12  金

ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

 

砂糖

じゃがいも

しらたき

 

牛乳

豚肉

こまつな

たまねぎ

にんじん

もやし

 15  月

ソフトフランスパン

牛乳

魚フライ

野菜のスープ煮

 

パン

小麦粉

パン粉

じゃがいも

 

牛乳

たら

豚肉

キャベツ

たまねぎ

にんじん

パセリ

 16  火

チーズパン

牛乳

ペンネトマトソース

コーンサラダ

パン

マカロニ

オリーブ油

砂糖

チーズ

牛乳

まぐろ油漬け

 

スイートコーン

トマト

キャベツ

きゅうり

たまねぎ

にんにく

 

 17 水 

ごはん

牛乳

ハンバーグてり焼きソース

豚汁

パン粉

でんぷん

砂糖

じゃがいも

こんにゃく

牛乳

豚肉

鶏肉

みそ

豆腐

 

たまねぎ

ごぼう

こまつな

だいこん

にんじん

ねぎ

 

18  木 

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

みそ汁

 

大麦

小麦粉

パン粉

ごま

砂糖

 

牛乳

メヒカリ

凍り豆腐

ひじき

みそ

油揚げ

キャベツ

こまつな

たまねぎ

にんじん

 19 金 

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

晩柑

 

パン

ごま油

砂糖

じゃがいも

こんにゃく

 

牛乳

凍り豆腐

大豆

茎わかめ

豚肉

にんじん

ねぎ

ピーマン

もやし

晩柑

 22  月

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

野菜ソテー

ミックスフルーツ

パン

小麦粉

マカロニ

砂糖

牛乳

大豆

豚肉

 

黄桃

スイートコーン

トマト

りんご

パインアップル

キャベツ

たまねぎ

にんじん

にんにく

 

23   火

麦ごはん

ポークカレー

甘酢あえ

プルーンはっこう乳

 

大麦

小麦粉

マーガリン

砂糖

じゃがいも

 

プルーンはっこう乳

豚肉

きゅうり

しょうが

たまねぎ

にんじん

にんにく

もやし

24   水

ごはん

牛乳

ツナそぼろ

おひたし

みそ汁

砂糖

じゃがいも

牛乳

わかめ

まぐろ油漬け

みそ

油揚げ

 

キャベツ

こまつな

しょうが

たまねぎ

にんじん

 

 25 木 

ごはん

牛乳

親子煮

即席漬け

ふりかけ

ごま

砂糖

じゃがいも

 

牛乳

凍り豆腐

ちりめんじゃこ

鶏肉

 

糸みつば

キャベツ

たまねぎ

にんじん

 26  金

ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

磯香あえ

砂糖

でんぷん

じゃがいも

牛乳

のり

豚肉

生揚げ

 

キャベツ

こまつな

しょうが

たまねぎ

にんじん

 

 30 火 

ごはん

牛乳

さわらのあんかけ

ごまじょうゆあえ

すまし汁

 

米粉

ごま

砂糖

でんぷん

 

牛乳

さわら

うずら卵

豆腐

えのきたけ

キャベツ

こまつな

ねぎ

もやし