日本だけ!?
今日の献立鶏ごぼうご飯の具で使われているごぼうを、野菜として食べてきたのは世界でも日本だけのようです!中国やヨーロッパでは、薬として使われてきたようです。
ごぼうの独特な香りには肉や魚の臭みを消す効果があることから、昔から肉や魚と一緒に料理されてきました。

このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2015年6月25日 /
更新日: 2015年6月25日
今日の献立鶏ごぼうご飯の具で使われているごぼうを、野菜として食べてきたのは世界でも日本だけのようです!中国やヨーロッパでは、薬として使われてきたようです。
ごぼうの独特な香りには肉や魚の臭みを消す効果があることから、昔から肉や魚と一緒に料理されてきました。