10月3日 煮魚(さば)
【今日の献立】
ごはん
牛乳
煮魚(さば)
磯香あえ
呉汁
【ひとこと】
だいずを水にひたし、すりつぶしたもの「呉(ご)」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。給食では、大きなミキサーを使って、だいずがなめらかになるまですりつぶして作っています。
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【今日の献立】
ごはん
牛乳
煮魚(さば)
磯香あえ
呉汁
【ひとこと】
だいずを水にひたし、すりつぶしたもの「呉(ご)」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。給食では、大きなミキサーを使って、だいずがなめらかになるまですりつぶして作っています。