ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム荏田東第一小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

 

 

注目情報

更新情報

【1年生】あいさつ運動体験に参加したよ!!

2024年2月27日

児童運営委員会が企画してくれた、学校の挨拶を増やしていくための活動「あいさつ運動」に、一年生も体験で参加しました。

挨拶をすると、挨拶をした方もされた方も「いい気持ち」になるということに気付いていました!

あいさつ運動以外でも、すれ違う人に元気よく挨拶をする1年生が増えています(^^)/

【1年生】大ピンチずかん

2024年2月26日

 

1年生、道徳の授業の様子です。

クラスで大ピンチずかんを作成するため、一人一人の大ピンチを画用紙にまとめました。

【全校】家庭科クラブ

2024年2月22日

家庭科クラブ では、横浜、青葉区で活動されている「めぐる布市」さんから、全国から寄贈されたたくさんの布や手芸材料の寄付を頂き、自分の作りたいものを自由に作る活動をしました。

その様子を取材して頂きました。 以下のページから記事を読むことができます。

ぜひご覧ください。applique.morinooto.jp/project/%e3%80%8c%e3%82%81%e3%81%90%e3%82%8b%e5%b8%83%e5%b8%82%e3%80%8d%e5%87%ba%e5%8f%a3%e3%82%92%e5%ba%83%e3%81%92%e3%82%8b%e3%83%97%e3%83%ad%e3%82%b8%e3%82%a7%e3%82%af%e3%83%88%e2%91%a1-%e3%81%bf%e3%82%93.html「めぐる布市」出口を広げるプロジェクト2

【5年生】5年英語「オリジナルレストラン」

2024年2月21日

 

自分の理想のレストランをイメージし、メニューを考えました。

メニューはタブレットで作成し、客役に提示するという活動。

意思疎通の度合いで変化する英語での「やりとり」に思考を働かせながら、その場の状況に応じた既習表現を選択し、表現しながら英語に慣れ親しみました。

【6年生】えだわんパラリンピックを開催しています

2024年2月20日

 

6年2組の総合的な学習の時間では、「パラスポーツ」について日々、研究を重ね、えだわんのみんなに体験してもらう活動に取り組んでいます。

これまで、6年1組、1年2組、4年2組と招待してきて、今回は4組を招待しての開催でした。

回を重ねるごとに、「みんながわかりやすい」「みんなが楽しめる」工夫を考え、実践していく姿から、成長を感じています。

資源回収

2024年2月20日

【給食室】はまポークのとんかつ

2024年2月19日

  

  

先日の給食に「はまポークのとんかつ」がでました。

「とんかつ」の実施は年に1回です。

冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉に一枚ずつ衣をつけてカラッと揚げてくれた調理員さん。

みんなにおいしい給食を食べてもらおうといつもがんばっています。

給食を作ってくれる人だけでなく、お米や野菜、魚・肉・卵などを生産してくれる方、運んでくれる方、献立を立てる人など、給食はたくさんの人に支えられていることを知りましょう。

【給食室】食器も検査しています!

2024年2月16日

  

安全な給食をえだわんのみなさんにお届けするために、年に3回学校薬剤師さんの点検があります。

3回目の今回は食器に汚れが残っていないか検査がありました。

検査項目は①でんぷん、➁たんぱく質、③脂質の3つです。

きれいに洗えていることを確認しています。

いつもピカピカの食器で気持ちよく給食が食べられるのは、調理員さんのおかげですね(^^♪

【6年生】「朝ハロしよ!」 カルビー出前教室 

2024年2月15日

 

給食週間にカルビーの方にお越しいただいて、主に、朝ごはんについてお話を伺いました。

時間がない中で用意する朝ごはんですが、赤・緑・黄のバランスを考えてメニューを考えることや、五大栄養素に加えて、第六の栄養素と呼ばれている食物繊維も意識して食べることで、健康で元気いっぱいに生活できると教えていただきました。

【5年生】カルビー出前授業

2024年2月14日

食育の学習の一環として、カルビーの方にお越しいただき、間食のあり方について学習しました。

実際にポテトチップスを計量したり、菓子のパッケージに記載されている内容を確認したりして、いつ、どのぐらいの量を食べるとよいのかを学びました。

日頃食べている量と、適した量との違いを比べながら、健康によい間食の仕方を考えていました。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる