火を使わない 簡単お菓子作りにチャレンジ!
おうちでチャレンジ vol.5 ~火を使わない 簡単お菓子作りにチャレンジ!~ |
|
![]() |
準備するもの(3人分)
さつまいも 1つ アイスクリーム(バニラ味) 1つ 黒ごま(無くてもよい) 包丁・まないた・電子レンジ・スプーン・ボウル
作り方 ①さつまいもを準備します |
![]() |
②3cmくらいずつ切っていきます。
※包丁を使ったことがない人は、おうちの人と 一緒にやりましょう。 |
![]() |
③ボウルにたっぷりの水の中に、 切ったさつまいもを入れ、 5分くらい浸します。
○水に入れておくと、あくがとれて よりおいしくなりますよ。 |
![]() |
④さつまいもを出して、 耐熱用のお皿に並べ、 ふんわりとラップをかけます。 |
![]() |
⑤600Wの電子レンジで5分くらい温めます。 つまようじなどでさして、すっと入ればOK。
|
![]() |
※さつまいもを出すときは、やけどに注意!
⑥さつまいもの底を残し、 中身をくりぬいていきます。 |
![]() |
⑦くりぬいた中身に、アイスクリームを入れて、 混ぜていきます。
最後に、中身をさつまいもの皮の入れ物に 戻したら完成です。
○カップに入れるのもいいですね。 ○黒ごまを付け足すと見た目がすてきです。
楽しく作って、おいしく食べてみてください。
|
![]() |
![]() |
登録日: / 更新日: