おうちでチャレンジ vol.5

~火を使わない 簡単お菓子作りにチャレンジ!~

 

準備するもの(3人分)

 

さつまいも 1つ

アイスクリーム(バニラ味) 1つ

黒ごま(無くてもよい)

包丁・まないた・電子レンジ・スプーン・ボウル

 

作り方

①さつまいもを準備します

②3cmくらいずつ切っていきます。

 

※包丁を使ったことがない人は、おうちの人と

 一緒にやりましょう。

③ボウルにたっぷりの水の中に、

切ったさつまいもを入れ、

5分くらい浸します。

 

○水に入れておくと、あくがとれて

よりおいしくなりますよ。

④さつまいもを出して、

 耐熱用のお皿に並べ、

 ふんわりとラップをかけます。

⑤600Wの電子レンジで5分くらい温めます。

 つまようじなどでさして、すっと入ればOK。

 

※さつまいもを出すときは、やけどに注意!

 

⑥さつまいもの底を残し、

 中身をくりぬいていきます。

⑦くりぬいた中身に、アイスクリームを入れて、

 混ぜていきます。

 

 最後に、中身をさつまいもの皮の入れ物に

 戻したら完成です。

 

 ○カップに入れるのもいいですね。

 ○黒ごまを付け足すと見た目がすてきです。

 

 楽しく作って、おいしく食べてみてください。