8/30(水) ごはん 牛乳 タコライスの具(肉・野菜) はるさめスープ 浜なし

夏休み明け初めての給食でした。境木小学校独自献立のタコライスです。また、戸塚区にある三枝木果樹園さんの浜なしを提供しました。

タコライスは、沖縄県の郷土料理のひとつです。「タコス」+「ライス」で「タコライス」と名付けられました。スパイシーに味付けしたひき肉とキャベツなどの野菜をごはんにのせて食べます。ごはんが進む味付けにしました。タコライスを初めて食べるという児童も多くいましたが、「おいしい!」「給食でまた出してほしい!」と好評でした。給食では、食育指導の目標の一つに『各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史等を理解し、尊重する心をもつ』があります。地場産物や各地域の郷土料理を給食で提供することで、食における文化の多様性を理解してもらいたいと考えています。