ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム金沢小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

更新情報

とうもろこしの皮むき体験

2017年7月13日

 2年生と4組さんが、給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。何枚もの皮を力いっぱいむき、とうもろこしのひげをていねいにとりました。

 給食では、自分たちがむいたとうもろこしを味わいました。「おいしい」「すごくあま~い」と味わって食べました。

7月11日(火)ゴーヤチップス

2017年7月13日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・ジャガマーボー

・中華スープ

・ゴーヤチップス

 

《ひとこと》

 チャレンジメニューのゴーヤチップス初登場!ゴーヤにでんぷんをつけて油で揚げ、カレー塩で味つけしました。子どもたちの反応は「意外とおいしい!」でした。

7月10日(月)フェジョアーダ・カンジャ デ ガリーニャ

2017年7月10日

《こんだて》

・はいがごはん

・牛乳

・フェジョアーダ

・カンジャ デ ガリーニャ

・ミックスフルーツ

 

《ひとこと》

 ブラジル料理を取り入れました。変わった香辛料などは今回使っていないのですが、子どもたちの好みが分かれました…

3年 野島干潟観察

2017年7月8日

 7月6日(木)に総合の学習で野島干潟観察に行きました。横浜で唯一の自然海岸がある金沢小学校。そんな自然豊かな海には、どんな生き物たちがいるのだろう。今回は、八景島シーパラダイスの野村さんに来ていただき、いろいろなことを教えていただきました。

 ハゼやイシガニ、アカクラゲなど、さまざまな生き物を見つけることができました。

タグラグビー交流会

2017年7月8日

 4・5・6年生が参加している特設タグラグビークラブが、7月1日(土)に大道小学校と交流戦を行いました。今回は5・6年生2チーム、4年生3チームが参加し、各チームごと作戦を考え、試合をしました。

 決勝戦では、金沢小5・6年生Aチームと大道小5・6年生Cチームが試合をし、金沢小が優勝しました。どのチームも全力を出し切り、タグラグビーを楽しみました。

7月7日(金)すましそうめん・えだまめ

2017年7月7日

 《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・五目ずしの具

・すましそうめん

・えだまめ

 

☆3年生と4組さんが、えだまめのさやとり体験をしました。

 

《ひとこと》

 すましそうめんに星型にんじんを入れました。みんなの願いが叶いますように・・・☆

7月6日(木)肉じゃが

2017年7月7日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・きゅうりの梅肉あえ

・だいずとじゃこの炒り煮

 

《給食委員会からのひとこと》

  肉じゃがの具がとてもやわらかく味がとてもしみこんでいておいしかった。

7月5日(水)スパゲティトマトソース

2017年7月5日

《こんだて》

・ロールパン

・牛乳

・スパゲティトマトソース

・ひじきサラダ

・グレープゼリー

・チーズ

 

《ひとこと》

 異学年で会食する「なかよし給食」でした。みんなで楽しく食べました。

7月4日(火)夏野菜カレー

2017年7月4日

《こんだて》

・はいがごはん

・プルーンはっこう乳

・夏野菜カレー

・わかめサラダ

 

☆夏野菜のかぼちゃ・なす・トマトが入った一年に一回のカレーです。

 

《給食委員会からのひとこと》

 カレーのかぼちゃが甘くてやわらかくておいしかった。

7月3日(月)あじのピリ辛ソース

2017年7月3日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・あじのピリ辛ソース

・とうがんのすまし汁

・のりのつくだ煮

 

《給食委員会からのひとこと》

 ピリ辛ソースがあまかったので、口の中に残り、とてもおいしかったです。

とうもろこしの皮むき体験

更新日: 2017年7月13日

3年 野島干潟観察

更新日: 2017年7月8日

タグラグビー交流会

更新日: 2017年7月8日

5年 稚魚放流

更新日: 2017年6月30日

スポーツサポーター集会

更新日: 2017年6月14日

5年 家庭科 青菜をゆでよう

更新日: 2017年5月31日

2年 野菜の苗植え

更新日: 2017年5月18日

2年 生活科 『土づくり』

更新日: 2017年5月15日

1年生なかよしパーティー

更新日: 2017年4月26日

マリンフェスタ

更新日: 2017年4月26日

桜とチューリップ

更新日: 2017年4月12日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる