ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム金沢小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

更新情報

6月23日(金)変わり五目豆

2017年6月24日

《こんだて》

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・わかめスープ

 

《ひとこと》

 変わり五目豆の中に入っている凍り豆腐は、でんぷんをつけて油で揚げています。そうすることでもちもちした食感になります。

6月22日(木)いわしのかば焼き

2017年6月24日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・ぶどう豆

・沢煮椀

 

《ひとこと》

 いわしは、オーブンで焼いて、かば焼きのたれをかけました。たれでごはんがすすみます。

6月21日(水)卵とトマトのスープ

2017年6月24日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・ジャガマーボー

・卵とトマトのスープ

 

《給食委員会からのひとこと》

 スープがあたたかくておいしかった。たまごとトマトの相性がよかった。

6月20日(火)スパゲティミートソース

2017年6月20日

《こんだて》

・チーズパン

・牛乳

・スパゲティミートソース

・キャベツサラダ

・ミックスフルーツ

 

《給食委員会からのひとこと》

 サラダはドレッシングの味がしっかりしていた。スパゲティはやわらかかった。ミックスフルーツは甘かった。

6月19日(月)豚角煮丼の具・みそ汁

2017年6月20日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・豚角煮丼の具

・からしじょうゆあえ

・みそ汁

 

《給食委員会からのひとこと》

 今日は、豚角煮丼がごはんとあっていてすごくおいしかったです。みそ汁はなすがやわらかくておいしかったです。

6月16日(金)魚の塩焼き・まごはやさしいきんぴら

2017年6月16日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・魚の塩焼き

・まごはやさしいきんぴら

・とうがんのすまし汁

 

《給食委員会からのひとこと》

 ほっけは、骨がなくて食べやすかった。まごはやさしいきんぴらは、味がしっかりしていておいしかった。

6月15日(木)ビビンバ

2017年6月16日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉・野菜)

・はるさめスープ

 

☆「おいしいです」は、韓国語で「マシッソヨ」といいます。子どもたちも覚えて早速「マシッソヨ~!」といっていました。

 

《給食委員会からのひとこと》

 お肉に味がしみていてとてもおいしかった。野菜はごま油のかおりがよかった。

6月14日(水)マカロロニグラタン・メロン

2017年6月14日

《こんだて》

・黒パン

・牛乳

・マカロニグラタン

・キャベツサラダ

・メロン

 

☆マカロニグラタンは、パン粉と粉チーズとパセリを上からかけて、給食室のオーブンで焼きました。

 

《給食委員会からのひとこと》

 メロンは、みずみずしく、あまくて、とてもおいしかった。

スポーツサポーター集会

2017年6月14日

 14日(水)に朝遊びやクラブ活動等でお世話になっているスポーツサポーターの方々をお呼びして集会をしました。一言ずつ挨拶をいただき、児童からは校歌のプレゼントをしました。

 スポーツサポーターの方々、一年間宜しくお願いいたします。

6月13日(火)きびなごフライ

2017年6月13日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・きびなごフライ

・きんぴら

・呉汁

 

《給食委員会からのひとこと》

 きびなごフライが外はサクサク、中はやわらかかった。

スポーツサポーター集会

更新日: 2017年6月14日

5年 家庭科 青菜をゆでよう

更新日: 2017年5月31日

2年 野菜の苗植え

更新日: 2017年5月18日

2年 生活科 『土づくり』

更新日: 2017年5月15日

1年生なかよしパーティー

更新日: 2017年4月26日

マリンフェスタ

更新日: 2017年4月26日

桜とチューリップ

更新日: 2017年4月12日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる