ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム金沢小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

更新情報

4月21日(金)の献立

2017年4月21日

《こんだて》

・ぶどうパン

・牛乳

・魚フライ

・じゃがいものソテー

・野菜スープ

 

《ひとこと》

 きょうのフライの魚はたらでした。じゃがいものソテーはしらたきも入っています。

4月20日(木)の給食

2017年4月20日

《こんだて》

・はいがごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉・野菜)

・はるさめスープ

 

《ひとこと》

韓国料理のビビンバです。肉はコチジャンを使い味付けしています。ビビンバの野菜は、にんにくじょうゆであえています。ごはんがとてもすすみました。

4月19日(水)の給食

2017年4月20日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・ししゃもフライ

・みそ汁

 

《ひとこと》

ししゃもフライはきつね色にサクッと揚がっていました。和食との組み合わせなので塩味でした。

4月18日(火)の給食

2017年4月18日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・親子煮

・おひたし

・だいずとじゃこの炒り煮

 

《ひとこと》

  親子煮には、旬のみつばが入りました。みつばのよい香りを味わって食べました。

マリヤ先生ウェルカムパーティ

2017年4月17日

外国語活動でお世話になるマリヤ先生のウェルカムパーティーを行いました。マリヤ先生は、イランご出身で、カナダに住んでいたことがあり、日本の仙台にもいらしたことがあるそうです。これから1年間、楽しい英語の時間を過ごしましょう!とのことでした。

4月17日(月)の給食

2017年4月17日

《こんだて》

・はいがごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

 

《ひとこと》

 麻婆豆腐の日は、豆腐を大量に使います。全校444人分の豆腐を約140丁を、調理員さんたちが丁寧に切ってくれました。

 麻婆豆腐は、低学年と高学年とで辛さを変えています。「全然辛くないよ~」と1年生もおいしそうに食べていました。

4月14日(金)の給食

2017年4月17日

《こんだて》

・丸パン

・牛乳

・ハンバーグトマトソース

・野菜のスープ煮

 

《ひとこと》

 今日のハンバーグのトマトソースにはたまねぎとエリンギが入っています。野菜のスープ煮は、豚骨で洋風のだしをとり、野菜の甘味も感じられるスープに仕上げました。

4月13日(木)の給食

2017年4月17日

《こんだて》

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・磯香あえ

 

《ひとこと》

 廊下で会った2年生に「今日の給食は肉じゃがだよ」と伝えると「やったー!!」と大喜びしていました。じゃがいもがホクホクしてとてもおいしかったです。

4月12日(水)の給食

2017年4月17日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・豚汁

 

《ひとこと》

 ツナそぼろは、麦ごはんと混ぜて食べました。豚汁は、いろいろな種類の具材が入っていて栄養満点でした。

4月11日(火)の給食

2017年4月17日

《こんだて》

・麦ごはん

・牛乳

・ポークカレー

・甘酢あえ

 

《ひとこと》

 新年度の給食はみんなの大好きなカレーから始まりました。1年生も初めての給食当番でしたが、みんなで協力してがんばって配膳ができました。

桜とチューリップ

更新日: 2017年4月12日

1年生 音楽朝会

更新日: 2017年2月27日

1年 昔遊び交流会

更新日: 2017年2月27日

音楽朝会

更新日: 2016年6月23日

ごみ焼却工場見学②

更新日: 2016年6月23日

ごみ焼却工場見学

更新日: 2016年6月23日

なかよしタイム

更新日: 2016年6月20日

マラソンフェスタについて

更新日: 2015年12月16日

脱穀と籾すり

更新日: 2015年11月30日

愛川体験学習④

更新日: 2015年11月24日

愛川体験学習③

更新日: 2015年11月24日

愛川体験学習②

更新日: 2015年11月24日

愛川体験学習①

更新日: 2015年11月24日

あきのおみせやさん 1年生

更新日: 2015年11月9日

さつまいも大収穫 2年生

更新日: 2016年2月2日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる