きらりと協力!小松菜大作戦

 前期のトマト大作戦の成功を経て、後期は小松菜作りに挑戦することを決めた4年生。小松菜は横浜市が全国二位になるほど多く作られていて横浜市を代表とする野菜の一つです。「これまで育てたことのなかった小松菜を育ててみたい。」「収穫した小松菜を全校の皆に食べてもらいたい。」という思いのもと農家の白井さんの協力を得ながら、スタートしました。10月に種ををまき、育て方や栄養のことなどを調べていきました。天気や虫の心配がありましたが白井さんからアドバイスをもらい、先日無事に収穫をすることができました。

4年総合 4年総合 4年総合

4年総合 4年総合 4年総合 

 小松菜は自宅用と給食用で収穫しました。給食用には「はまなちゃんやさいたっぷりサンマーめん」に使ってもらいました。ぱくぱくだよりや放送で小松菜のよさについてお知らせもしました。