4月
令和6年4月15日(月)
|
ソフトフランスパン 魚フライ
野菜のスープ煮 牛乳
|
ぱくぱくだより「パンの食べ方」 みなさんは、パンを食べる時、どのように食べていますか。
パンにかじりついて食べたり、口の中につめこむように食べたりしていませんか。
パンを大きいまま口に入れると、どうなるでしょうか。のどにつまってしまったり、よくかめなかったりします。
パンを食べる時は、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって口に入れ、よくかんで食べましょう。
|
令和6年4月12日(金)
|
ごはん 肉じゃが
からしじょうゆ和え 牛乳
|
ぱくぱくだより「じゃがいも」 じゃがいもには、「男しゃく」や「メークイン」などいろいろな品種があります。
「男しゃく」は、形が丸く、白っぽい色をしています。熱を加えるとホクホクした食感になるので、こふきいもやじゃがバターなどの料理に向いています。
「メークイン」は、だ円形で、しっとりとしていてきめが細かいのが特ちょうです。にくずれしにくいので、肉じゃがやシチューなどのにこみ料理に向いています。
|
登録日: 2024年4月12日 /
更新日: 2024年4月15日