令和6年4月15日(月
ソフトフランスパン 魚フライ
野菜のスープ煮 牛乳

ぱくぱくだより「パンの食べ方」

 みなさんは、パンを食べる時、どのように食べていますか。
 パンにかじりついて食べたり、口の中につめこむように食べたりしていませんか。
 パンを大きいまま口に入れると、どうなるでしょうか。のどにつまってしまったり、よくかめなかったりします。
 パンを食べる時は、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって口に入れ、よくかんで食べましょう。
                                   
令和6年4月12日(金
ごはん 肉じゃが
からしじょうゆ和え 牛乳

ぱくぱくだより「じゃがいも」

 じゃがいもには、「男しゃく」や「メークイン」などいろいろな品種があります。
 「男しゃく」は、形が丸く、白っぽい色をしています。熱を加えるとホクホクした食感になるので、こふきいもやじゃがバターなどの料理に向いています。
 「メークイン」は、だ円形で、しっとりとしていてきめが細かいのが特ちょうです。にくずれしにくいので、肉じゃがやシチューなどのにこみ料理に向いています。