本日7月5日の給食に出てきたのは、おいしいおいしい焼きとうもろこしでした。このトウモロコシは「ゴールドラッシュ」といって、昨日、戸塚区小雀町で栽培された生産者の矢島さんがたくさん届けてくださったものです。栄養士の加藤早苗先生が、茎からの外し方や皮のむき方を優しく教えてくれて、1年生が全員で皮むきをしてくれました。これからも学年毎に順番にご飯に入って「キラキラごはん」になります。とても楽しい体験をすることができました。

 6月21日には、わくわく農園でジャガイモ掘りを1年生がさせてもらいました。大豊作で見事なじゃがいもが

たくさん獲れて、給食の全校分でも使い切れないほどでした。給食では変わり五目豆に入りました。

 その前にもわくわく農園の横川さんが大きなタマネギをたくさん収穫して届けてくださいました。もちろん給食でも土曜授業参観日のベイスターズカレーに入っていました!地場野菜に恵まれて、安全でおいしくてたのしい給食が食べられる幸せな鳥が丘小学校です。