ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム中尾小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

かよく がやいて たがいに高めあう子 中尾小学校

更新情報

今日の給食(1月22日 金曜日)

2021年1月22日

 今日の給食(1月22日 金曜日)

 今日の給食をご紹介します。お子様の食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、麻婆豆腐、中華あえ、ごはん、ぽんかん、牛乳でした。

 今日の「ぱくぱくだより」では、「麻婆豆腐」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだより1月22日号「麻婆豆腐」 をクリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 今日のメニューは、麻婆豆腐、中華あえ、ごはん、ぽんかん、牛乳でした。

 

▲ 麻婆豆腐。ほどよい甘辛さが、子供の食欲をそそったようです。残食が極めて少なく、全校でわずか140g、0.2%でした。麻婆豆腐については、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ 中華あえ。麻婆豆腐と相性もよく、こちらも子供たちに人気がありました。全校の残食量は220g、残食率はわずか1.3%でした。

 

▲ ごはん。麻婆豆腐がおかずということもあって、ごはんもよく食べていました。全校の残食率は、わずか1.1%でした。

▲ ぽんかん。美味で、子供たちはよく食べていました。全校の残食率は、わずか1.2%。

 

▲ 今日のぺろり賞、1年生。ぽんかんがおいしかった、とのことでした。

  今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

  https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(1月22日金曜日)

2021年1月22日

 今日の中尾小(1月22日金曜日)

 今日1月22日(金)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 日中は日差しもあり、暖かな小春日和でした。休み時間には、元気いっぱいに外で遊ぶ子供たちの姿を見ることができました。

 一週間を終え、疲れも出てきているかと思います。しっかりと休息をとり、よい週末をお過ごしください。

▲ 休み時間。校庭で元気よくボールで遊んだり、図書室で本を選んだり、廊下で先生とおしゃべりをしたり、いろいろなことをして過ごしています。

▲ 掃除の時間。昇降口を使うみんなのために、一生懸命取り組んでいます。

▲ 3年生の算数。「□×5=30」を元にして、自分で問題を作り友達と出題し合いました。

▲ 6年生の社会。資料集や地図帳など様々な資料を読み取り、近代国家へ向かう日本について考えました。

▲ 4・5組の外国語活動では、「How's the weather?」のセンテンスを通して、天気についての話し方を練習しました。

▲ 5年生の算数では、割合について学習しました。難しい単元ではありますが、数直線を使い、情報を整理しながら解決しました。

今日の給食(1月21日 木曜日)

2021年1月21日

 今日の給食(1月21日 木曜日)

 今日の給食をご紹介します。お子様の食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、ぶり大根、納豆、味噌汁、麦ご飯、牛乳でした。

 今日の「ぱくぱくだより」では、「ぶり」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだより1月21日号「ぶり」 をクリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 今日のメニューは、ぶり大根、納豆、味噌汁、麦ご飯、牛乳でした。

 

▲ ぶり大根。大根は、2cmのいちょう切りです。ぶりについては、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ 味噌汁。味もよく体も温まるからでしょうか、子供たちに人気がありました。

▲ 納豆をかけた麦ご飯。納豆は個包装になっていて、各自、ねばりをたぐりよせながら上手にご飯に載せていました。

▲ 新鮮な牛乳。 今日は、6日後の1月27日が賞味期限のものを提供しています。

 

▲ 今日のぺろり賞、2年生。味噌汁がおいしかった、とのことでした。

  今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

  https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(1月21日木曜日)

2021年1月21日

 今日の中尾小(1月21日木曜日)

 今日1月21日(木)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 第3・4校時に、こども宇宙プロジェクトの学級写真撮影を行いました。「夢を書いたメッセージカードを、宇宙へ届けよう!」というもので、スケールの大きな夢のある企画です。今年11月のロケットの打ち上げが、楽しみですね。

 学級写真は、主催者が販売する予定です。詳細は、後日お知らせいたします。

▲ 写真撮影の様子。夢や思いを書いたボードを手に、笑顔でパシャ!

▲ 集会。情報委員会の活動内容を、ビデオとクイズで全校児童に紹介しました。

▲ 2年生の国語。拍子を打ちながら詩を音読してリズムを感じるなど、詩の楽しみ方をみんなで考えました。

▲ 5年生の図工。完成したワイヤーアートの鑑賞を行いました。友達の作品のよいところを感じようと、真剣に作品に向き合いました。

▲ 4・5組の体育。ボール蹴り運動。ゴールに向かって、思いっきりボールを蹴りました。

▲ 6年生の家庭科。お世話になった人に感謝の気持ちを込めて、作品を作っています。喜んでもらえるかな?

▲ 3年生の国語。「矛盾」や「推敲」などの故事成語を調べました。辞書に掲載されているエピソードを読み、興味が一層深まった様子でした。

今日の給食(1月20日 水曜日)

2021年1月20日

 今日の給食(1月20日 水曜日)

 今日の給食をご紹介します。お子様の食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、さけのクリーム煮、ホットマリネ、ブドウパン、牛乳でした。さけのクリーム煮に人気がありました。

 今日の「ぱくぱくだより」では、「ブロッコリー」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだより1月20日号「ブロッコリー」 をリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 今日のメニューは、さけのクリーム煮、ホットマリネ、ブドウパン、牛乳でした。

 

▲ さけのクリーム煮。緑色に見えているのは、ブロッコリーです。ブロッコリーについては、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ ホットマリネ。キャベツ、カブがたくさん使われていて、ビタミンたっぷりです。

▲ ブドウパン。衛生面を考えて個包装になっています。配膳された状態での重さは、低学年66g、中学年82g、高学年99gです。

▲ 牛乳。 最近のパッケージには、食物アレルギーの元になるアレルゲンが記載されています。下部の赤く表示されているところに、「乳成分」と書かれています。

 

▲ 今日のぺろり賞、5年生。さけのクリーム煮がおいしかった、とのことでした。

  今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

  https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(1月20日水曜日)

2021年1月20日

 今日の中尾小(1月20日水曜日)

 今日1月20日(水)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 「バケツにうちわみたいな氷が張っていたよ。」と笑顔で見せる子供たち。立っているだけでも手がかじかむような気温にもかかわらず、氷を素手でもち、楽しげに会話をする子供たちの元気な姿に圧倒させられました。

▲ 半袖で、素手で、楽しげに・・・・。すごいです。

▲ 3年生の体育。縄跳びで体をあたためてから、障害走の練習に取り組みました。

▲ 4・5組の読み聞かせ。「腹ぺこオオカミ」の絵本の読み聞かせを、熱心に聞きました。

▲ 5年生の算数。課題について、友達と意見を交換しながら解決しました。

▲ 4年生の総合。iPadを使って、動画の作成方法を練習しています。はじめてなのに、すぐに使いこなせそうです。どんな風に活用していくのか、楽しみです。

▲ バタフライガーデンの皆さんが、寒い中、花壇の手入れに来てくださいました。ありがとうございました。

今日の中尾小(1月19日 火曜日)

2021年1月19日

 今日の中尾小(1月19日 火曜日)

 今日1月19日(火)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 今日から、ユニセフ募金を始めました。「約6秒に1人、今この瞬間に失われつつある、小さな命。あなたの手の力で子供の命と未来を守ることができます。」(unicef ホームページより)中尾小学校では企画委員会の児童を中心にユニセフ募金の活動を行っています。朝早くから子供たちが呼びかけをして、頑張っています。ご協力をお願いいたします。

▲ 朝のユニセフ募金の様子です。19日(火)・20日(水)・21日(木)の3日間行います。

▲ 2年生の図工。「きってひねってつなげると」の学習です。牛乳パックを様々な形に切り、素敵なオブジェを作ります。

▲ 5年生の国語。説明文を読み取り、「メディアとは」ということを自分なりにまとめました。自分や友達がまとめた文の一語一語に、こだわりをもって“ 推敲 ” していました。

▲ 3年生の理科。「ノートにくっついたクリップが、勝手に動いた!」といった歓声が聞かれました。マジックのようなこの技は、もちろん磁石の力です。磁石の学習を終え、いろいろと試しながら遊びました。

▲ 1年生の体育。「ボール蹴り遊び」です。先生が持っている的に向かって、思いっきりボールを蹴りました。

▲ 6年生の理科。「発電と電気の利用」の学習の導入です。電磁石、回路、並列つなぎ、直列つなぎ、豆電球やモーターなど電気について、学習したことを思い出しました。

▲ 休み時間。校長先生をはじめ先生たちも外に出て、子供たちと一緒に遊んでいます。休み時間は、みんなで元気に遊びましょう!

今日の給食(1月19日 火曜日)

2021年1月19日

 今日の給食(1月19日 火曜日)

 今日の給食をご紹介します。お子様の食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、親子煮、大豆とじゃこの入り煮、はいがごはん、磯香和え、牛乳でした。

 今日の「ぱくぱくだより」では、「ほうれんそう」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだよろ1月19日号「ほうれんそう」 をリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 今日のメニューは、親子煮、大豆とじゃこの入り煮、はいがごはん、磯香和え、牛乳でした。

 

▲ 親子煮。彩りを添えるために、ホウレンソウを入れてあります。ホウレンソウについては、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ 大豆とじゃこの炒り煮とはいがごはん。はいがごはんは、配膳された状態で低学年154g、中学年176g、高学年198gです。

▲ 磯香和え。キャベツがたくさん使われています。

 

▲ 牛乳。 新鮮です。

 

▲ 今日のぺろり賞、4年生。磯香和えがおいしかった、とのことでした。

  今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

  https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の給食(1月18日 月曜日)

2021年1月18日

 今日の給食(1月18日 月曜日)

 今日の給食をご紹介します。お子様の食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、白身魚のチリソース、ゆで野菜、ごはん、茎ワカメスープ、牛乳でした。

 今日の「ぱくぱくだより」では、「トウバンジャン」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここぱくぱくだより1月18日号「トウバンジャン」  をリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 今日のメニューは、白身魚のチリソース、ゆで野菜、ごはん、茎ワカメスープ、牛乳でした。

 

▲ 白身魚のチリソース(左)と、ゆで野菜。白身魚はメルルーサで、チリソースとよく絡み合っていて美味でした。チリソースに使っている豆板醤については、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ 茎ワカメスープ。白身魚のチリソースの甘辛さに、よく合いました。

 

▲ 配膳された状態で、低学年は154g、中学年は176g、高学年は198gです。

 

▲ 牛乳。 新鮮です。

 

▲ 今日のぺろり賞、4年生。白身魚のチリソースがおいしかった、とのことでした。

  今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

  https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(1月18日 月曜日)

2021年1月18日

 今日の中尾小(1月18日 月曜日)

 今日1月18日(月)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 子供たちが、一画一画丁寧に書いた書き初めを教室の前に展示しました。本来であれば保護者の皆様にご鑑賞いただきたいところですが、残念です。展示が終わりご家庭に持ち帰りましたら、お子様に声をかけていただきますようお願いいたします。

▲ 書き初め展示の様子。 

▲ 6年生の体育。Tベースボールを始めました。「ナイス!」「回れ!回れ!」など、チームの友達に声をかけながら、楽しく活動に取り組みました。

▲ 3年生の図工。「開いてひろがる不思議な世界」の学習です。木の扉を開くと・・・・。お城の扉を開くと・・・。想像を膨らませながら、楽しく創作活動に取り組みました。

▲ 4年生の算数。小数のかけ算の筆算のやり方を、キーワードを使いながら自分なりにまとめました。

▲ 5年生の書写。お手本をじっくりと見て、字の大きさやバランスに気を付けながら「読む」を書きました。

▲ 1年生の国語。自動車図鑑を完成させました。友達と自動車図鑑を見せ合いながら感想を付箋に書き、交流しました。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる