ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム中尾小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

かよく がやいて たがいに高めあう子 中尾小学校

更新情報

第2学年 学年だより12月号

2020年11月27日

第2学年 学年だより12月号

 11月25日(水)に、第2学年の学年だよりを発行しました。

 印刷したものをお子様に配布しましたが、こちら 第2学年 学年だより12月号 をクリックしてもご覧いただけます。pwは、いつもの学年pwです。 

今日の給食(11月27日金曜日)

2020年11月27日

今日の給食(11月27日金曜日)

 今日の給食をご紹介します。子供たちの食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、ツナそぼろと麦ごはん、みそ汁、大学いも、牛乳でした。

  今日の「ぱくぱくだより」では、「サツマイモ」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだより11月27日号「さつまいも」 をクリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 2年生の普通盛りの配膳。メニューは、ツナそぼろと麦ごはん、みそ汁、大学いも、牛乳。

▲ ツナそぼろと麦ごはん。学校全体の残食は、ツナそぼろが約0.8%で麦ごはんが約0.6%でした。食欲優良校です。

▲ みそ汁。学校全体の残食率は、みそ汁も約0.8%でした。

▲ 栄養職員による、巡回指導。4年生は、いつもよりたくさん食べていました。

 

▲ 今日のぺろり賞。6年生。大学いもがおいしかったのだそうです。

 今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(11月27日金曜日)

2020年11月27日

今日の中尾小(11月27日金曜日) 

  今日11月27日(金)の学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

 明日は、いよいよ「かがやきひろば」です。各学年最後の準備に一生懸命取り組んでいました。準備は万端に、でも、失敗を恐れずに、のびのびと自分の力を発揮してほしいです。

 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年度の「かがやきひろば」は、保護者の参観を中止とさせていただきます。ご理解いただきますようお願いいたします。

▲ かがやきクイズラリー。事前に各学級に貼ってあるクイズに参加し、どの教室でどんな発表があるかがわかるようにしています。

▲ 1年生の生活科。発表に関連するかえ歌を作り、その歌の練習をしていました。

▲ 6年生の総合。自分たちが伝えたいことを、iPadやクイズ、豊かな表現力を駆使して楽しく、わかりやすく発表できるよう練習していました。

▲ 保健委員会。保健委員の子が、ジュースに入っている砂糖の量などを伝えました。炭酸飲料にはには角砂糖15個分くらい、スポーツドリンクにも9個分くらいの砂糖が入っていることを発表していました。予想以上の量にびっくりしていました。 

▲ 4・5組の朝の時間。縄跳びで体力づくり。自分のできる技に挑戦しました。

 

▲ 2年生の教室。明日の発表を前に、リハーサルをしました。

 

 

第1学年 学年だより12月号(11月25日水曜日)

2020年11月26日

第1学年 学年だより(11月25日水曜日)

 昨日、学年だよりを発行しました。

 印刷したものをお子様に配付しましたが、こちら 学年便り12月号  をクリックしてもご覧いただけます。パスワードは、これまでのものと同じです。

学校だより12月号(11月25日水曜日 )

2020年11月26日
学校だより12月号(1125日水曜日 )

 学校だより12月号を本HPに掲載しましたので、ご覧ください。

  なお、紙面版は子供たちを通して配布しました。

  P1   巻頭言「人権について考えてみませんか」 

 P2~4 【保護者版】行事予定等(要PW入力)  

 P2~4 【地域版】行事予定等 

 

※ P2~4【保護者版】はパスワードを入力する必要があります。パスワードは、メール配信でお伝えいたします。

第6学年 学年便り12月号(11月25日水曜日)

2020年11月26日

第6学年 学年便り12月号(11月25日水曜日)

 11月25日(水)、第6学年の学年便り12月号を発行しました。

 印刷したものをお子様に配布しましたが、ここ第6学年 学年便り 12月号をクリックしてもご覧いただけます。pwは、いつもの学年pwです。

今日の給食(11月26日木曜日)

2020年11月26日

今日の給食(11月26日木曜日)

 今日の給食をご紹介します。子供たちの食育推進に向けて、ご活用ください。

 今日の給食は、鶏肉のトマトシチュー、キャベツサラダ、ぶどうパン、ミックスフルーツ、牛乳でした。

  今日の「ぱくぱくだより」では、「ブロッコリー」について紹介しています 。詳しく知りたい方は、ここ ぱくぱくだより11月26日号「ブロッコリー」 をクリックしてご覧ください。

 食べることは、健康の基本です。各家庭でも食育の推進をお願いします。

 

▲ 1年生の盛り付け。 

 

▲ 鶏肉のトマトシチュー。いろいろな食材が使われています。ブロッコリーについては、ぱくぱくだよりをご覧ください。

 

▲ キャベツサラダ。Oー157等の対策のため、十分に加熱調理して配食されています。

▲ 子供たちの大好物、ミックスフルーツ。

▲ ぶどうパン。

 

▲ 今日のぺろり賞。5年生。ミックスフルーツがおいしかったのだそうです。

 今日も、おいしくいただきました。

* コロナ対策で、給食後の歯磨きを休止しています。帰宅後、しっかりと歯磨きをするようよろしくお願いいたします。  

  「よこはま学校食育財団のホームページ」には、食育に関する情報がたくさん載っています。ぜひ、「よこはま学校食育財団」で検索するか、ここ 

https://ygs.or.jp/syokuzai/ をクリックしてご覧ください。

今日の中尾小(11月26日木曜日)

2020年11月26日

今日の中尾小(11月26日木曜日) 

  今日11月26日(木)、学校の様子をお伝えします。お子様との対話のきっかけに、ご活用ください。

  今日はぽかぽか陽気のよい天気でした。休み時間はもちろん、体育の授業でも子供たちの元気な声が校庭いっぱいに広がっていました。

▲ 給食委員会主催の給食集会。赤・緑・黄色の食べ物についてクイズ形式でみんなに伝えました。バランスのよい食事を心掛け、健康な体を作っていきたいです。

▲ 5年生の理科。振り子と一緒に体も動かしながら往復する回数を数え、ひもの長さによって振り子の一往復の時間が変わるのかを調べました。

▲ 4・5組の体育。Tベースボールにもだいぶ慣れ、バッティングも守備も上手になりました。

▲ 3年生の総合。「かがやきひろば」の発表の練習です。「はきはきとしゃべった方がよい。」など厳しいアドバイスも。みんなで意見を交換し合いよりよい発表にしていきます。

▲ 2年生の体育。校庭を一周する間に、フラフープの中で待っている友達と体全体を使ったじゃんけん。かなりの運動量です。

▲ 4年生の図工。「きみはほんとうにステキだね」という恐竜が主人公の本をもとにした読書感想画。それぞれが想像したかわいい恐竜が画面いっぱいに描かれていました。完成が楽しみです。

第3学年 学年だより12月号(11月25日火曜日)

2020年11月25日

 第3学年 学年だより12月号(11月25火曜日)

 本日、第3学年の学年だより12月号を発行しました。

 印刷したものをお子様に配布しましたが、ここ 第3学年 学年だより12月号 をクリックしてもご覧いただけます。

 パスワードは、これまでのものと同じです。

第5学年 学年だより12月号(11月25日水曜日)

2020年11月25日

第5学年 学年だより12月号 

第5学年学年だより12月号(11月25日水曜日)

 第5学年の学年だより12月号を発行しました。

 印刷したものをお子様に配布しましたが、ここ第5学年 学年だより12月号 をクリックしてもご覧いただけます。

 パスワードは、これまでのものと同じです。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる