7月4日(火)にとうもろこしの皮むき体験をしました。栄養士の先生に、とうもろこしの豆知識や皮むきの仕方について詳しく教えて頂きました。とうもろこしは、おいしくて鳥が食べてしまうので、硬い皮に覆われていること、ひげの本数分だけ実があること、皮を使って人形を作って遊べることなど、「へえ!なるほど!!」と思うことがたくさんありました。皮をむいてみると、思った以上に皮が固く「なかなかむきにくいな。」「ひげはとってもふさふさしていて、気持ちがいいんだね。」「黄色い実が、とってもおいしそう!!」と、いろんな発見がありました。2年生がむいたとうもろこしは、5日(水)に給食で全校児童に出されました。食べてみるととっても甘く、「自分でむいたから、すっごくおいしい!」「みんなに食べてもらえてよかった。」と、嬉しそうでした。とても貴重な体験となりました。