伝統の梅ジュース
梅の木のお出迎え
坂道を登っていくと見えてくるたくさんの梅の木。
やさしくお出迎えしてくれているようです。
6月初旬梅の収穫を全校総出で行います。子どもたちは毎年梅の収穫、梅ジュース作りをとても楽しみにしています。
梅林小学校ならではのとても良い活動だと思います。
梅ジュースの作り方
出来上がるまで、約1か月。
1.梅の実を水洗いし、タオルで拭く。
2.ヘタを竹串でとる。
3.竹串でつついて、梅の実に穴をあける。
4.広口瓶の内側を焼酎で消毒する。(その焼酎はボールにあけておく。)
5.穴をあけた梅の実をボール内に焼酎で洗い消毒する。
6.梅・砂糖・梅・砂糖・・・・と層になるように、瓶の中に詰めていく。
(なるべく梅の実が空気に触れないように)
7. 瓶を黒ビニル袋で包み、教室内の冷暗所に置く。(毎日瓶ごと振り混ぜる)
出来上がったジュースはかなり濃いので、味を確かめながら水で割る。氷を入れ、できあがり。
材 料
1.砂糖(上白糖) 8リットルの瓶に対して、3キロ程度(加減して)
2.焼酎(ホワイトリカー) 1クラスに1リットル入り1本(余ります)
3.竹串orつまようじ 必要分
4.ペーパータオル 1クラスに2巻き
5.使い捨て手袋 必要分
6.黒ビニル袋 1クラス2枚(梅を入れたびんの保管に使用)
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