梅の木のお出迎え

 

坂道を登っていくと見えてくるたくさんの梅の木。

やさしくお出迎えしてくれているようです。

 

 

 

 

6月初旬梅の収穫を全校総出で行います。子どもたちは毎年梅の収穫、梅ジュース作りをとても楽しみにしています。

梅林小学校ならではのとても良い活動だと思います。

 

梅ジュースの作り方

出来上がるまで、約1か月。

1.梅の実を水洗いし、タオルで拭く。

 

 

 

  

2.ヘタを竹串でとる。

 

 

 

3.竹串でつついて、梅の実に穴をあける。

 

 

4.広口瓶の内側を焼酎で消毒する。(その焼酎はボールにあけておく。)

 

 

 

5.穴をあけた梅の実をボール内に焼酎で洗い消毒する。

 

 

 

6.梅・砂糖・梅・砂糖・・・・と層になるように、瓶の中に詰めていく。 

 (なるべく梅の実が空気に触れないように)

 

 

 

  

 

 7. 瓶を黒ビニル袋で包み、教室内の冷暗所に置く。(毎日瓶ごと振り混ぜる)

 

 

 

 

 

 

出来上がったジュースはかなり濃いので、味を確かめながら水で割る。氷を入れ、できあがり。

  

 

 

 

 

材 料

1.砂糖(上白糖) 8リットルの瓶に対して、3キロ程度(加減して)

2.焼酎(ホワイトリカー) 1クラスに1リットル入り1本(余ります)

3.竹串orつまようじ 必要分

4.ペーパータオル 1クラスに2巻き

5.使い捨て手袋 必要分

6.黒ビニル袋 1クラス2枚(梅を入れたびんの保管に使用)