今年はリオデジャネイロオリンピック開催にちなみ、ブラジル料理を給食で実施しました。

好評でしたので、作り方をお知らせします。夏休みに、ぜひお試しください。

 ☆ピカジーニョ(右下)☆       

   

ピカジーニョはブラジルの家庭料理です。

ブラジルでは、ごはんとおかずを混ぜて食べる習慣があるので、

ピカジーニョをごはんにかけて食べます。

トマトと酢の酸味で、サラッと食べられます。

材料(5人分)         作り方

豚肉(小間) 150g      1じゃがいも・たまねぎ・トマト・

じゃがいも  2個        は角切り、にんじんはいちょう切

たまねぎ   2個        り、にんにくはみじん切りにする。

トマト    1個       2じゃがいもは固めにゆでる。

にんにく   少々        3鍋にオリーブ油を入れ、弱火でにん

オリーブ油  適量       にくを炒め、豚肉・たまねぎ・にん

酢     大さじ1/2     じん・トマトを入れよく炒める。 

塩     小さじ1      4水を入れ、煮えたら調味し、じゃが

黒こしょう  少々       いもを加え、酢・香辛料を入れる。

パプリカパウダー 少々    ※パプリカパウダーは色と香り、

クミンパウダー  少々     クミンパウダーは少し癖のある香り

水(スープ)  1CUP弱    ですが、カレーのような感じです。