5月13日(金)

     

   

 千草焼きは具の入った卵焼きです。

 給食では、炒めた具と卵液を大きな釜で混ぜてから、

 バットに流してオーブンで焼き、一人分に切ります。

 旬の三つ葉が入り、彩りもよく、とてもきれいに焼けました。

 子どもたちにも大好評でしたので、レシピをのせます。

 ぜひお試しください。

 

 千草焼き(5人分)  作り方

 卵 5個       1 たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。  

 鶏ひき肉 100g   2 フライパンを熱し、油で鶏ひき肉と1を

 たまねぎ 1/2個     炒め、調味する。(塩で調節してください) 

 にんじん 1/3本   3 卵液を入れ、混ぜながら加熱し、少し火が

 糸三つ葉 20g      きたら三つ葉を入れ、蓋をして蒸し焼きに  

 炒め油 適量       する。

 しょうゆ 小さじ1   ※竹串でさしてみて、卵液がついてこなけれ

 砂糖 大さじ1      ば焼けています。まな板等に出して、切り

 酒  小さじ1      わけてください。

 塩  少々