
1年生 音楽集会
広げようぼくらの夢を 届けようぼくらの声を
咲かせようぼくらの花を 世界に虹をかけよう
『世界中のこどもたちが』
令和7年12月19日
明日から約二週間の冬休みです。
年末年始は、日本の伝統的な文化に触れる機会もたくさんあります。
ご家族でゆっくり過ごして、来年への希望を語れる日々になればと思います。
子どもたちは、「自分たちで決めて、自分たちでやり切る」活動を通して、少しずつ自信を深めています。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。



今年最後の1日。
学年集会、お楽しみ会、授業、テスト、英語、箒作り、、、
各クラスでは、さまざまなことが行われています。






霧雨の中、今年最後の1日が始まりました。


今日の給食が、2025年最後の給食です。
いつも美味しくいただいています!
献立は
ご飯 沢煮椀 豚丼の具 紅まどんな 牛乳
です。


5年2組「2525お米プロジェクト」
干した稲藁を使い、しめ飾りを作りました。
講師の方のお話を聞き、丁寧に作業します。
出来上がったしめ飾りは、お正月に大活躍しそうです。




1年生と6年生のペアで、俣野公園まで遠足に行きました。
約2キロの行程を仲良く歩いて行き、現地では一緒に遊びました。
風が冷たいですが、心は温かいです。



社会科の学習で、横浜市民防災センターへ行きました。
地震や火災の体験をしたり、ワークショップに参加したりします。
さらに今回は、現地までのグループ活動という、新たなハードルがあります。
グループで協力して、経験を深めてほしいです。


6年生の総合的な学習の時間の集大成その1、キャンドルフェスタが終わりました。
3年生も一緒に参加して、自分たちの取組を発表しました。
たくさんの保護者、横浜市、神奈川新聞からも参観があり、大盛況のうちに終わりました。








今日の6校時は、全校での大掃除の時間です。
どの学年も、一生懸命取り組んでいます。






5年生が、わくわく農園で採れた野菜を使ってみそ汁とおひたしをつくりました。
大根、小松菜、じゃがいものみそ汁と、ほうれん草のおひたしです。

