R4.10.31~ 5年生 みそ汁作り&脱穀
5年生の調理実習第2弾、みそ汁作りが始まりました。
家からそれぞれ具材やみそを持参し、お好みのみそ汁を作りました。
煮干しから出汁ををとるという、私も家庭でやったことのない、丁寧な作り方でした。
「家で食べてるみたい。」という声も聞かれ、家庭の味がおいしくできたようでした。
半分の子たちは、教具室で稲の脱穀、もみすりを行っていました。
こちらも貴重な体験でした。
登録日: / 更新日:
5年生の調理実習第2弾、みそ汁作りが始まりました。
家からそれぞれ具材やみそを持参し、お好みのみそ汁を作りました。
煮干しから出汁ををとるという、私も家庭でやったことのない、丁寧な作り方でした。
「家で食べてるみたい。」という声も聞かれ、家庭の味がおいしくできたようでした。
半分の子たちは、教具室で稲の脱穀、もみすりを行っていました。
こちらも貴重な体験でした。