いよいよ明日から給食が再開します。

給食を楽しみにしていた子どもたち。

新型コロナウイルス感染防止のため、

いろいろな変更点もありますが、

明日みんなで食べる給食のおいしさは、格別なことと思います。

 

給食室では、いつも通りの衛生管理に加えて

給食室への入室制限等の配慮をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節に合った飾りもすてきです。

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、

麦ごはん、豚汁、ツナそぼろ、牛乳です。

豚汁には、9種類の具が入っています。

何だと思いますか?

答えは、最後に(^^)

削り節からしっかり出汁を取る本格的な味です。

ツナそぼろのにんじんは、食べやすくみじん切りにします。

明日は、ツナ増量だそうです。

ツナは、水煮とオイル漬けの2種類を使って、

食感と味のバランスをよくしているそうです。

 

調理員さんが、

「給食は、地味なところまで手を抜かないんですよ。」

と、おっしゃっていました。

だから、あんなにおいしいのですね。

 

 

 

 

1年生がアサガオの花が咲いたことを

嬉しそうに教えてくれました。

これから、もっともっとたくさんの花が咲いて、

うきうきと水やりをする1年生の姿を見るのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

豚汁クイズの答えです。

↓↓↓

豆腐

豚肉

にんじん

だいこん

じゃがいも

ごぼう

こんにゃく

ねぎ

こまつな

 

全部当たりましたか?

 

明日の給食をお楽しみに♡