6年生の卒業も間近になり、6年間の学校給食のまとめとして「バイキング給食」が実施されました。これは複数の献立の中から自分の好みや栄養のバランスを考えて選んで食べる能力を身に着けると共にお互いが楽しく会食できるようにマナーを身に着けるという事をねらいとしています。また家庭科としても学習した五大栄養素を片寄りなく取り、中学校へ向けてお弁当にも学習したことを生かせるようにカロリーや栄養を考えた食事をするということをねらいとしています。当日はクラスごとに家庭科室で「バイキング給食」に取り組み普段はあまり一緒に食事をする機会のない校長先生・副校長先生を始めとする職員室の先生方や技術員さん方とも一緒に楽しく会食をすることができました。

 本日の給食のメニューは「むぎごはん、マーボードウフ、ちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。