先日、3年生はセンター北駅にある東急ストアに社会科見学に行きました。ショーケースには色とりどりの商品が並び、特に冷凍食品のコーナーではとてもおいしそうな食品が並んでいました。日本の冷凍技術は日進月歩です。お店の責任者の方からお店の商品の並べ方の工夫やお客様に対する思い、働いている人の数や時間など多くのことについてお話していただいたり質問させていただいたりして学習を深めることができました。ちなみに本日10月18日(木曜日)は、「冷凍食品の日]です。10月は冷凍の「とう(10)」から。18日は国際的にー18℃以下に保てば冷凍食品の品質を1年維持できるとされていることから1986(昭和61)年に日本冷凍食品協会が制定しました。

 本日の給食のメニューは「あげパン、やさいのスープ、みかん、ぎゅうにゅう」でした。