10月12日(木)今日の給食は、新メニューのたっぷり野菜の坦々スープです。

ご飯 蒸しシュウマイ ゆで野菜 牛乳 たっぷり野菜の坦々スープ

(左下から時計周りに)

新メニューは、平成27年度の「はま菜ちゃん料理コンクール」の受賞作品です。本校の給食では、初メニューです。

 

 

  豚肉、シメジ、小松菜、キャベツ、ネギ、ニンジンなどのたっぷりの野菜が入っています。ニンニク、ショウガをごま油、豆板醤で炒め、野菜と合わせます。よく切ったたっぷりのゴマを醤油と酒、味噌が調味料です。豚骨のスープに野菜のうま味が加わり、おいしさが引き立ちました。ちょっぴり辛くて、大人の味に仕上がりました。