今日の給食~米粉トマトシチュー~
10月2日(月)本日の給食
黒パン ひじきサラダ 牛乳 米粉トマトシチュー
(左下から時計回りに)
ひじきは丈夫な体を作る赤の食物です。育ち盛りの子どもたちに必要な、骨や歯を強くするカルシウム、血を作るもとになる鉄分が含まれています。おなかをきれいにする食物繊維も豊富です。家庭では、炒り煮にすることが多いですが、給食では、サラダやひじきご飯の具にも使われます。
トマトシチューは、ルーを小麦粉ではなく米粉で作りました。トマトの酸味がちょうどよく、子どもたちがたくさん食べました。

このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2017年10月2日 /
更新日: 2017年10月2日