9月29日(金)本日の給食

 ご飯 煮魚(鯖) 揚げ大豆 

 牛乳 豚汁(左下から時計回りに)

 

 

 

 

本日の煮魚の鯖は、ノルウェー産です。

生姜、砂糖、醤油、酢、酒で煮付けました。生活習慣病を防ぎます。

揚げ大豆は、水煮した大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩を振りました。豆が苦手な児童は多いですが、揚げ大豆は食べやすく、人気です。

豚汁は、豚肉、木綿豆腐、ダイコン、小松菜、ゴボウ、ニンジン、ネギ、コンニャク、が入って、野菜たっぷり、栄養価たっぷりです。かつおだしに、白みそ、赤みその2種類の味噌で味付けしてあります。