9月11日(月)本日のメニュー

 ごはん ニンジンご飯の具(ご飯の上)

 凍り(こおり)豆腐のそぼろ煮

 牛乳

 味噌汁

(左下から時計回りに)

 

 

ご飯の上にのせた、ニンジンご飯の具を混ぜると、こんなにおいしそうな混ぜご飯になりました。いろどりがたいへん美しく食が進みます。

 

 

 

 

 

凍り(こおり)豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る日本の伝統的な保存食です。しみ豆腐、高野豆腐とも言います。大豆から作られるので、おもに体を作る赤の食べ物の仲間です。タンパク質と食物繊維が豊富です。

子どもたちにはあまりなじみのない食材ですが、6日のメニュー、「かつおのごまみそ和え」ではいったん揚げてから使っていました。