9月6日(水)、本日の給食は

ご飯 焼きのり かつおのごまみそ和え 牛乳 冬瓜のすまし汁(左下から時計回りに)

  

今日の冬瓜(とうがん)は、静岡県の浜松でとれたものです。水分が多いので、すぐ煮えます。給食では汁ものに使います。冬瓜は大きくて、1こ 3kg ほどあります。皮は濃い緑色をしていますが、中身は真っ白です。皮と種をとり、細かく切って使います。今日は鰹節のだし汁で作ったすまし汁になりました。

 

 

 

かつおのごまみそ和えは、さいの目に切ったかつおと凍り豆腐を油で揚げて、ごまみそであえました。写真の色が白いものが凍り豆腐、茶色いものがかつおです。つぶつぶ見えるものは、ごまです。

今朝の「児童朝会」の給食委員会のアピールが功を奏したのか、今日の給食がおいしかったのか、本日のご飯の残量は、全校で、800gで、昨日の約70%減となりました。