9月5日(火)、本日の給食です。

チーズパン フレンチサラダ スパゲティトマトソース 牛乳 梨

  

 

残暑の厳しいときには、酸味の効いたさっぱりとした味が食べやすいものです。

今日のスパゲティは、今が旬のトマトをたくさん使って作りました。ツナ(マグロの油漬け)とズッキーニ、玉ねぎと一緒によく煮込んだトマトソースを、スパゲティとあえました。バジルを振り入れたスパゲティは、子どもたちも大好きです。

また、本日のデザートは、みずみずしく、さっぱりとした甘みのある梨。今が旬の食べ物です。有名な梨の産地は、千葉県や茨城県ですが、横浜でも生産されています。横浜の梨は、「浜なし」と呼ばれています。梨は、「おもに体の調子を整える」緑の食べ物の仲間です。