先週金曜日に6年生が家庭科で調理実習をしました。

あ

調理が始まる前から、全員がてきぱきと協力して準備をしていました。

「ボール3個置いておくね」

「さいばし出しておいたよ」

「お皿の数、数えておいたよ」

「フライパン、軽く洗っておいて」

など声を掛け合いながら、みんなで力を合わせていました。さすが6年生でした。

 

ああ

様々なメニューに挑戦、ということで、各テーブルでおこなわれている作業はバラバラでした。

卵を溶く人、マッシャーでジャガイモをつぶす人・・。それぞれのメニューのレシピに沿って調理を進めていました。

 

ああ

フライパンでの調理も、焼いたり蒸し焼きにしたり・・。バラエティーに富んでいました。みんなの手つきがとても自然なことに驚きました。

 

あ

みんなとてもスムーズにどんどん料理を完成させていくので、「普段から作っているのかな?」といろんな児童にたずねてみたところ

「このメニューは今日初めてつくりました。動画で見てきました。」

「おうちで1回だけ試しに作ってみました。おうちで作った時より美味しくできました。」

「今日初めて作ったんだけど、今日までに何度もおうちでイメージトレーニングしていました。」

「お母さんと、1回だけいっしょに作りました。」

などなど、答えは人によって様々でしたが、みんな今日のために何かしらの準備をしていたようです。

 

ああ

「できました~」

「味付けが不安だけど、こげなくてよかったです。」

 

ああ

こちらは、おしゃれな目玉焼き? 健康に良さそうなブロッコリーとコンニャクの炒め物。

 

あ

出来上がったグループから、みんなで「いただきまーす。」

こんなにいろいろなおかずを短時間で作ってしまうなんて、やっぱり6年生ってすごいですね。