13日(金)の給食は、とても珍しいメニューが出ました。メニューは、むぎごはん、牛乳、えいようまんてんどんの具、メヒカリフライ みそ汁 でした。

 

aa

お味噌汁は、秋らしくさつまいもも入っていて美味しかったです。

そして、たくさんの方から

「まんてんどんってどんなご飯ですか?」と聞かれることが多い

まんてんどんのぐ。

正式には「栄養満点丼の具」となります。豚肉と大豆、そして人参などの野菜。ひじきなどの海産物、しらたき・・などなど体に良いものがたくさん入っているので栄養満点なのです。それをごま油、しょうが、にんにく、などに砂糖と醤油で、とてもご飯の進む味付けとなっています。かなり珍しいメニューなので4年生と5年生に満点丼の感想を聞いてみました。

「ほどよい塩味(えんみ)があってめちゃくちゃおいしかった」

「野菜とかたくさん入っていて、ボリューミーで美味しかった」

「ごはんとよく合う」「混ぜて食べたけど、お肉、野菜など全部が入っていて美味しい」

「甘くて美味しかった」「いつものひじきご飯の具と違って、いろんな野菜が入っているから美味しいです」

「糸こんにゃくがしっかり入っていて(食感がよく)、お肉の味が甘じょっぱくて美味しかったです」

「ちょうど今日、保健の学習で習ったカルシウムとタンパク質とビタミンが入っているから、栄養があって美味しいことがわかってよいと思います。」