今日は4,5組で調理実習がありました。

aa

自分たちで育てて収穫したイチゴをジャムにしました。イチゴにお砂糖を加えて、高温で煮詰めます。

 

aa

煮詰めながらアク取り作業をします。

「灰汁だけを上手にすくうのが難しい!!」

「イチゴの実が入っちゃう!」

「イチゴの汁がはいっちゃうから難しい!」

みんな悪戦苦闘していましたが、なんとかがんばりました。

 

aa

煮詰め始めた時にはこんなにたっぷりだったお鍋が・・・・

 

aa

こんなに少なくなるまで煮詰めることに成功しました。

aa

ビンに詰めるときには「おお~」という歓声も・・・。

「早く食べたいな~」

「美味しそうだな~」とみんなから声があがりました。

手作りのジャム、とっても美味しそうですね!食べる日が楽しみですね!