調理実習
今日は4,5組で調理実習がありました。
自分たちで育てて収穫したイチゴをジャムにしました。イチゴにお砂糖を加えて、高温で煮詰めます。
煮詰めながらアク取り作業をします。
「灰汁だけを上手にすくうのが難しい!!」
「イチゴの実が入っちゃう!」
「イチゴの汁がはいっちゃうから難しい!」
みんな悪戦苦闘していましたが、なんとかがんばりました。
煮詰め始めた時にはこんなにたっぷりだったお鍋が・・・・
こんなに少なくなるまで煮詰めることに成功しました。
ビンに詰めるときには「おお~」という歓声も・・・。
「早く食べたいな~」
「美味しそうだな~」とみんなから声があがりました。
手作りのジャム、とっても美味しそうですね!食べる日が楽しみですね!
登録日: / 更新日: