今週は5年生と6年生で 調理実習がありました。

aa

5年生はじゃがいもを茹でました。お湯を沸騰させる、じゃがいもの皮をむく・・・初めてのことも多いので慎重に作業しました。

aa

「ちょっとお塩をかけ過ぎた~」

「ほくほくして美味しいです。」

いろんな感想が聞かれました。

 

aa

6年生は野菜炒めです。自分で持ってきた野菜を切って、油をひいて炒めました。

「もう少し小さく切った方が火が通りやすいよ」

友だち同士で協力しながら準備していました。

 

aa

「火をもっと強くしても大丈夫だよ」

「火が弱いと水分が出過ぎちゃうよ」

さすが6年生。料理に慣れている人もたくさんいました。最後の片付けも手際よくできている人も大勢いました。