先日、家庭科の授業で調理実習を行いました。5年生にとって、はじめての調理実習です。調理の手順や用具の扱い方、ガスコンロの安全な使い方などをしっかりと確認しました。先生の話を聞く子ども達の表情は真剣でした。

 1回目の調理実習では、ゆで卵を作りました。卵はゆでることで固まり、ゆで時間によって固まり具合が違うことを学習し、班の中でもゆで時間を考えて調理をしていました。

「最初は強火にするんだったね。」

「もうそろそろできた頃じゃない。」

 などと、子ども達は学習したことを一つ一つ確認しながら、楽しそうに調理をしていました。みんな揃って

「いただきます。」をし、それぞれゆで加減が違うゆでたまごを、美味しそうに食べていました。

 これからも調理実習は続きます。食事のマナーを守りながら、安全に気をつけ、友達と一緒に楽しく調理実習ができればと思います。