給食スタート(1.9)
1月9日(水)、今日から後期後半の給食が始まりました。今週は、お正月にちなんだメニューが出てきます。今日のメニューは、ご飯、炒り鶏、田作り、みそ汁、牛乳です。
***ぱくぱくだより「田作り」***
田作りは、おせち料理の一つです。昔、小さないわしを干して田んぼの肥料にしたことから。「田作り」は米の豊作を願う料理とされています。今日は、小さなかたくちいわしをしょうゆと砂糖、みりんで甘辛く煮詰めて「田作り」をつくりました。正月料理を味わって食べましょう。

春の花アネモネのはずなのに・・・
水仙やムスカリの芽が出ています。
ねこじゃらしも秋の色
3月5日(金)焼きのり おひたし さばのみそ煮 けんちん汁
3月4日(木)菜の花ずしの具(たまごそぼろ・さけそぼろ)・酢飯・すまし汁
3月3日(水)黒パン・ホワイトシチュー・ミックスビーンズソテー・アップルコンポート
3月2日(火)さわらのあんかけ・ひじきご飯の具・みそ汁
3月1日(月)ポークカレー・あまずあえ・プルーン発酵乳
2月26日(金)ロールパン・豆乳チャンポン・揚げ餃子・ソフトプルーン
2月25日(木)チキンライスの具・野菜のスープ煮・しらぬひ
2月24日(水)プルーン発酵乳・ビーフカレー・ごまずあえ
2月22日(月)麻婆豆腐・大根の中華炒め・りんごジュレ(いちごジュレ)
2月19日(金)ココアブレッド・米粉シチュー・ごぼうソテー・いよかん
2月18日(木)茶飯・おでん・煮びたし
2月17日(水)ツナそぼろ・沢煮椀・白玉雑煮
2月16日(火)ごま塩・白菜の中華炒め・ワンタンスープ
2月15日(月)ソフトフランスパン・サーモンフライ・ボイルドキャベツ・ミネストローネ・ラフランスコンポート
2月12日(金)きつねうどん・焼きのり・炒り凍り豆腐・みかん
2月10日(水)メヒカリフライ・ひじきご飯の具・呉汁
2月9日(火)親子丼の具・みそ汁・黒蜜寒
2月8日(月)カレービーンズシチュー・胚芽パン・野菜ソテー・チーズ
2月5日(金)ふりかけ・肉じゃが・煮びたし・アイスデザート(豆乳)
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岡津中学校ブロック
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1月9日(水)、今日から後期後半の給食が始まりました。今週は、お正月にちなんだメニューが出てきます。今日のメニューは、ご飯、炒り鶏、田作り、みそ汁、牛乳です。
***ぱくぱくだより「田作り」***
田作りは、おせち料理の一つです。昔、小さないわしを干して田んぼの肥料にしたことから。「田作り」は米の豊作を願う料理とされています。今日は、小さなかたくちいわしをしょうゆと砂糖、みりんで甘辛く煮詰めて「田作り」をつくりました。正月料理を味わって食べましょう。