今日は、今年初めての給食でした。1年生は、6年生に配ぜんを手伝ってもらったり、牛乳ストローの開け口紙のはずし方を教えてもらったりして準備をしました。今日のメニューは、麦ごはん、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ、牛乳です。初めて食べた時、「おいしい。」という声があがりました。これからもたくさん食べてください。

***ぱくぱくだより***   いろいろな食べ物

給食には、ごはんや牛乳のほかに、いろいろな食べ物が使われています。きょうの「生揚げのそぼろ煮」には、生揚げ、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しょうが、こんやくが入っています。「磯香あえ」には、キャベツ、きざみのりが入っています。いろいろな食べ物を組み合わせて食べ、元気な体をつくりましょう。