ひなまつり給食(3.2)
3月2日(火)、今日の給食メニューは、酢めし、すまし汁(紅白はんぺん入り)、菜の花ずしの具、牛乳、いちごソルベです。
***ぱくぱくだより より*** ひなまつり
3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の成長を願う日で、桃の節句といわれています。ひな壇に桃の花、菜の花、ひし餅、白酒を供え、ちらしずしなどを食べてお祝いをします。お正月や節句のお祝いの日に食べる特別な料理のことを行事食といいます。今日の葉の花ずしは、物の節句の行事食です。さけを桃の花、たまごを菜の花に見立てています。
また、いちごソルベは特別メニューです。瀬谷区相澤良牧場から届きました。ソルベはフランス語で果汁をベースに作る氷菓子のことです。英語ではシャーベットのことです。いちごはピューレを使っています。フランス産のものを使っているそうです。
