11月2日(火)3・4時間目に、ミツハイシラスの方によるお米パワー教室が開催されました。第1部では、お米のすごさや、お米の歴史、世界のお米などいろいろ話をしていただきました。
第2部では脱穀、もみすり、精米を実演を交えながら見学をし、加工されていく様子を目を輝かせながら見ていました。
第3部では、実際に炊いたおいしいお米を試食。炊きたてのお米を味わって食べました。「おいしい!」「甘い!」といった声が子どもたちの中から自然と出てきました。最後にはジュニアマイスターの証をもらうことができて子どもたちは大喜びです。
おいしいお米を炊くための、お米の洗い方やお米のかき混ぜ方などたくさん学びました。早速子どもたちは「家で実践してみる」と意気込んでいます。