5年生海苔づくり・おにぎり屋さん
今年も金沢区地域振興課、金沢区海苔づくり実行委員会の皆さんに協力いただき、5年生は海苔づくりをしました。
海苔切り体験、海苔つけ体験など昔の方法で「海苔づくり」に挑戦しました。
金沢の海岸では、たくさんの海苔が作られていたことも教えていただきました。
土曜参観では、5年生が育てたお米と昨日の海苔を使って「おにぎり屋」さんをオープンしました。
それぞれの分担に分かれ、おうちの人に「おにぎりセット」を提供しました。
おうちの人からは、「とても美味しかった。」、「子どもたちが海苔も作ったことに驚いた。」という感想を聞くことができました。
一生懸命準備をし、とても楽しく、貴重な体験ができた2日間でした。

このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2020年2月1日 /
更新日: 2020年2月1日