5年生は、社会科の農業体験として、保健室の前の田んぼで、米作りをしています。

舞岡公園でお米作りの指導をされている大渡先生をお招きして、ご指導をいただいています。

 

5月18日 田おこしをしました。大渡先生から、米作りについてのお話がありました。

草だらけの田んぼだけど、頑張って田おこしするぞ!

けがのないよう、横に並んで田んぼを起こしていきます。

肥料として、「ふよう土」や「牛ふんたいひ」などの有機肥料を入れました。(しろいつぶの化成肥料は今回は使わないことにしました。)

みんなで頑張ったおかげで、土がふかふかになりました。

田おこしには、

○土と空気を混ぜる。土の中に(根っこを伸ばしたり、水や肥料分が蓄えられるように)すき間ができるようにする。

○「天地返し(土をひっくり返す)」をして、土を日光で消毒する。   などの目的があるそうです。

つぎは、しろかきです!