★8月24日(月)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・おひたし

 

★ひとこと

一か月振りの給食です。肉じゃがのじゃがいもは、6年生が収穫してくれたものも使いました。

★8月25日(火)

・あげパン

・牛乳

・野菜のスープ煮

 

★ひとこと

大人気のあげパンです。今日のあげパンは、砂糖味のあげパンでした。

★8月26日(水)

・ごはん

・牛乳

・豚丼の具

・からしじょうゆあえ

 

★ひとこと 

からしじょうゆあえはほんのり辛く、今日みたいな暑い日にぴったりの一品でした。

★8月27日(木)

・ロールパン

・牛乳

・バーベキューソース炒め

・じゃがいものソテー

 

★ひとこと

バーベキューソース炒めはケチャップ味で、どの学年にもとても人気でした。

★8月28日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・カレーピラフの具

・野菜サラダ

 

★ひとこと

具沢山のカレーピラフで、とてもごはんが進みました。

★8月31日(月)

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・じゃがいものそぼろ煮

 

★ひとこと

鶏ごぼうごはんの具は、だしの香りと味がしていてとてもおいしかったです。

★9月1日(火)

・はいがごはん

・ベイスターズ

 青星寮カレー

・ごま酢あえ

・プルーンはっこう乳

 

★ひとこと

玉ねぎをじっくりと炒めて作った青星寮カレーはとてもおいしく、どの学年もほとんど完食でした。

 

★9月2日(水)

・ごはん

・牛乳

・栄養満点丼の具

・きびなごフライ

・みそ汁

★ひとこと

きびなごフライはカラッと揚がっていて、とても食べやすかったです。

★9月3日(木)

・黒パン

・牛乳

・米粉シチュー

・キャベツサラダ

・なし

 

★ひとこと

今日のシチューはホワイトソースでなく、米粉でとろみをつけて作りました。

★9月4日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・豚角煮丼の具

・ぶどう豆

・みそ汁

 

★ひとこと

ぶどう豆はとてもふっくらとしていて柔らかく、おいしくいただきました。

★9月7日(月)

・ぶどうパン

・牛乳

・ミートボール

 トマトソース

・こふきいも

・野菜スープ

・チーズ

 

★ひとこと

ミートボールとトマトソースは相性抜群で、みんな喜んで食べていました。

★9月8日(火)

・麦ごはん

・牛乳

・さわらのあんかけ

・即席漬

・かきたま汁

 

★ひとこと

さわらはでんぷんをつけてからっと揚げてあります。甘めのあんかけと一緒においしくいただきました。

★9月9日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・豆じゃが

・からしじょうゆあえ

・ふりかけ

 

★ひとこと

豆じゃがには、豚肉、じゃがいも、大豆、凍り豆腐など、たくさんの具材を使用しています。

★9月10日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・磯香あえ

・とうがんのすまし汁

 

★ひとこと

とうがんのすまし汁は削り節と昆布でだしを取っているので、いい香りが食欲をそそりました。

★9月11日(金)

・はいがごはん

・牛乳

・豚肉と野菜の

 しょうが炒め

・みそ汁

・納豆

 

★ひとこと

納豆のたれは、だし汁にしょうゆとみりんを加えて手作りしています。手作りのたれに、子どもたちも嬉しそうでした。

★9月14日(月)

・はいがパン

・牛乳

・あじのから揚げ

・ラタトゥイユ

・コーンスープ

 

★ひとこと

ラタトゥイユはたくさんの種類の野菜がしっかりと煮込まれていました。

★9月15日(火)

・ごはん

・牛乳

・回鍋肉

・卵とトマトのスープ

・アイスクリーム

 

★ひとこと

どの児童もとてもアイスクリームを楽しみにしていて、給食の時間は大変嬉しそうでした。

★9月16日(水)

・ロールパン

・牛乳

・ソース焼きそば

・ミックスフルーツ

 

★ひとこと

ミックスフルーツのシロップは、給食室で作っています。ほどよい甘みでとても食べやすかったです。

★9月17日(木)

・ごはん

・牛乳

・五目ごはんの具

・鶏肉の甘辛煮

・すまし汁

 

★ひとこと

鶏肉の甘辛煮は、どの学年にもとても好評でした。甘辛煮は手羽先をじっくりと煮込んで、味をしっかりと染み込ませて作りました。

★9月18日(金)

・ごはん

・牛乳

・さばのみそ煮

・ごまじょうゆあえ

・すまし汁

 

★ひとこと

さばのみそ煮は、中まで味が染みていてとてもおいしかったです。魚が苦手な子もチャレンジしている様子でした。

★9月23日(水)

・ごはん

・牛乳

・あなごの天ぷら

・即席漬

・みそ汁

 

★ひとこと

今日の給食は、金小名物あなご丼!あなご丼はどのクラスもほとんど完食という大人気メニューです。あなごがふっくらとしていてとてもおいしかったです。

★9月24日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・チリコンカーン

・ひじきサラダ

 

★ひとこと

チリコンカーンはほんのりと香るチリパウダーが食欲をそそりました。大豆もふっくらと柔らかくて食べやすかったです。

★9月25日(金)

・ごはん

・牛乳

・かつおのごまみそあえ

・きゅうりの梅肉あえ

・すまし汁

 

★ひとこと

今日のすまし汁は、しっかりと昆布だしの旨味を感じました。かつおのごまみそあえは一度揚げているのでお肉のような食感があり、みんなよく食べていました。

★9月28日(月)

・はいがごはん

・牛乳

・ビビンバ(肉)

・ビビンバ(野菜)

・わかめスープ

 

★ひとこと

★9月29日(火)

・ナン

・牛乳

・カレービーンズ

 シチュー

・コーンサラダ

・冷凍パインアップル

 

★ひとこと

★9月30日(水)

・食パン

・牛乳

・ツナサンドの具

・野菜のスープ煮

・ぶどう

 

★ひとこと