R4.9.6・7 6年生 出前授業
6年生は2日続けて、出前授業がありました。
9月6日は、水難事故予防講習(着衣泳)。
夏休み前の5年生に続き、水難学会会員の貝川さんが、水難事故予防講習をしてくださいました。
1時間目は体育館で、全体学習。
2時間目~4時間目は、1クラスずつプールで着衣泳~水難事故に遭わないための実技研修を受けました。
命を守る貴重な学習ができました。
9月7日は「エバラ食品」による、食育の出前授業でした。
家庭科室で、1クラスずつ行いました。
「お肉のちからにせまる」というテーマで、肉の栄養や商品の成分表示などについて、画像やクイズを通して、学びました。
1人1本ずつ学習で使った「焼き肉のたれ」をいただき、うれしそうでした。
地域の方や企業の方など、プロや専門性の高い方に教えていただくことで、子ども達も広く、深く、豊かに学ぶことできます。
登録日: 2022年9月7日 /
更新日: 2022年9月7日