6年生は2日続けて、出前授業がありました。

9月6日は、水難事故予防講習(着衣泳)。

夏休み前の5年生に続き、水難学会会員の貝川さんが、水難事故予防講習をしてくださいました。

1時間目は体育館で、全体学習。

2時間目~4時間目は、1クラスずつプールで着衣泳~水難事故に遭わないための実技研修を受けました。

命を守る貴重な学習ができました。

 

9月7日は「エバラ食品」による、食育の出前授業でした。

家庭科室で、1クラスずつ行いました。

「お肉のちからにせまる」というテーマで、肉の栄養や商品の成分表示などについて、画像やクイズを通して、学びました。

1人1本ずつ学習で使った「焼き肉のたれ」をいただき、うれしそうでした。

   

地域の方や企業の方など、プロや専門性の高い方に教えていただくことで、子ども達も広く、深く、豊かに学ぶことできます。