文部科学省では、毎年1月24日~30日を全国学校給食週間としています。

横浜市でも、今月の基準献立に給食週間にちなんだ献立を取り入れています。

本校では、これらの具材に正美さん、宜美さんが育てた野菜を使っています。

・1月18日(火)横浜に関わりの深い献立「五目焼きそば(中国料理)」正美さんの白菜を使っています。

・1月24日(月)給食の歴史を伝える献立「すいとん」正美さんのダイコン、宜美さんのネギを使っています。

・1月25日(火)横浜に関わりの深い献立「すき焼き風煮(横浜発祥の料理)」正美さんの白菜を使っています。

・1月26日(水)給食にかかわる人に感謝の気持ちをもてる献立「とんカツ」

 

↑ 25日(火)の「すき焼き風煮」です。(中央 上)