ページの先頭です 本文へスキップ

ホームいずみ野小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
ここから大分類内のメインメニューです

 

 お米&お芋情報 

9月12日(火)

ネットに穴が…。5年生が話し合い、サポーターズの方や技術員さんたちに張り替えてもらいました。

8月18日(金) 

芋:葉がたくさん増えていました。

 

稲:穂先を見てみると…

7月26日(水)

ネット張りが完成しました。

7月21日(金)

ネット張りを行いました。

7月3日(月)

芋苗の様子

水田の様子

6月19日(月)

畑:葉の数が増えてきました。

田:苗が少し大きくなっていました。

6月16日(金)

6年生が田んぼの水の状態を確認したよ!

6月6日(火)

畑で苗取りをしたよ!

6月5日(月)

阿久和小の子と一緒に代掻きをしたよ。

みんなでを作りました。

5月26日(金) お米

モグラの穴があり、職員で対応しました。

5月24日(水) 

芋の苗を植えました。

 

5月9日(火)

苗のためにトンネルを作りました。

5月1日(月) 

畑に蒔いた籾からが!!

4月17日(月)

籾まきしました!!

 4月13日(木)

 籾まき準備ばっちり!!

4月5日(水) 

発芽率を上げる工夫!

4月4日(火)

籾の選別など準備開始!

メインメニューはここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

生産活動 実践歴

いずみ野小学校では、低学年はさつまいも作り、高学年は米作りを通して、生産活動体験を行っています。また、子どもたちが地域の方とともに育てた野菜などを給食の食材として使用したり、高学年が育てたお米を使って全校でもちつき大会をしたりして、「地産地消」にも力を入れています。

関連するカテゴリー

学び隊
4年生以上の希望者が、地域の方にお借りしている畑で野菜を育てています。週2回、朝の活動で農業や自然に関することを地域の方から教えてもらいながら野菜のお世話をしています。育てた野菜は家に持ち帰って食べたり、給食の食材として使用されたりして、自分で食べるものを自分で作る貴重な体験をしています。
米作り
4~6年生が中心となって活動します。地域の方にお借りしている700㎡の田んぼを利用し、土の感触を味わいながら活動しています。秋にはそこで育てたお米を使って、全校だけでなく、保護者や地域の方みなさんでもちつき大会をします。
さつまいも作り
1~3年生が取り組みます。1年生は初めての生産活動。2年生は一年前に教えてもらったことを生かしながら活動し、3年生はこれまでの経験を1年生に教えてあげながら活動します。
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる